Иностранцев, которые находятся в Москве без документов, работники полиции будут задерживать и помещать в специальные приемники на срок до 3-х месяцев. А мигрантов, которые совершили более двух административных правонарушений, планируют выдворять с территории Российской федерации. Как рассказал Сергей Гончаров, заместитель председателя комиссии Московской городской думы по безопасности, с такой инициативой выступило руководство полиции столицы.

На то, чтобы установить личность задержанного, может уйти несколько месяцев, так как для этого необходимо отправить официальный запрос в посольство той страны, гражданином которой мигрант является. Но согласно закону, нелегала без документов запрещается задерживать на более двух суток. Однако с реализацией подобной инициативы могут возникнуть проблемы финансового характера. В столичном бюджете не предусмотрено дополнительных средств на содержание иностранцев (к тому же, трехмесячное). А, по оценкам экспертов, он может потребовать примерно 60 миллионов рублей.

Мигрантов без документов больше всего задерживают в столичной подземке. Кроме того, эта проблема обычно еще сопряжена и с другой – разными правонарушениями со стороны иностранцев, рассказали в полиции метрополитена. За первый квартал этого года в УВД по метрополитену поступило 106 жалоб от граждан на то, что выходцы из среднеазиатских республик скапливаются и ведут себя неадекватно.

Проблема нелегальной миграции в Москву является одной из самых острых, несмотря на то, что власти заявляют о снижении притока трудовых мигрантов в город. В действительности же число гастарбайтеров в Москве осталось неизменным, а возможно, даже и увеличилось благодаря теневой миграции, уверяют эксперты. Приблизительные подсчеты показывают, что в Москве сейчас проживает 1 миллион гастарбайтеров, что составляет 25 процентов всех приехавших в Россию иностранцев. Каждый десятый ребенок в столице рождается у иностранцев.

За три месяца этого года в РФ задержали и проверили на законность пребывания свыше 2,7 тысяч иностранцев, из них лишь на 516 человек, которые имели при себе документы, составили административные протоколы. Как объяснила Гавхар Джураева, руководитель информационного центра «Миграция и закон», более 50 процентов иностранных граждан, которые приехали на заработки в столицу, вынуждены просто отдавать свои документы работодателям.

Напомним, что ранее подобную идею высказал Константин Ромодановский, глава ФМС.