Илья Ильф и Евгений Петров  переехали в Москву из Одессы ми вместе работали в «Гудке», там они и поняли, что обладают любопытным литературным даром, который проявляется исключительно в ходе совместного творчества. В своих романах и очерках они неоднократно писали о Москве, ее улицах и домах. Многие из них существуют в реальности и их можно найти на карте современной столицы

Сивцев Вражек, д. 27 – первый дом, который упоминается романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», там по их утверждению находилось общежитие имени монаха Шварца. На самом же деле этот небольшой домик о двух этажах, чудом сохранившийся среди современной застройки, обладает достаточно интересным литературным прошлым. Он выполнен из дерева, с мезонином и был построен в 1812 году сазу посоле большого пожара. Его сохранили потому, что здесь работал и жил писатель Герцен с 1843 по 1847 год. В этот период были написаны повести – «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», роман «Кто виноват?»

Здесь же он производил работу над философскими трудами – «Письма об изучении природы». И хотя позже этот дом находился во владении разных людей, он всегда сохранял свой привычный облик. Остап Бендер назвал этот домик так «Общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварц». После чего компаньоны проследовали в мезонин, который был разделен на длинные  узкие комнаты, набитые людьми, как пеналы карандашами. Начиная с 1934 года, в этом доме существует экспозиция, которая посвящена жизни Герцена в этот период в Москве и его работам, написанным за те памятные три года.

Троилинский пер., д. 3, это место, где с 40 годов располагались торговые ряды. А в  1926 году на месте был построен комплекс жилого кооператива для сотрудников НКВД. Первый этаж его занимал «Универмаг». В Троилинском переулке в тот же момент появился жилой дом, а на период в 1930-е годы в этом месте были коммунальные квартиры. В изначальной планировке предполагался длинный коридор, из которого можно было попадать в квартиры. Для каждой площадки предполагалось по  две квартиры. Что примечательно – ни на одном этаже не было предусмотрено туалета или ванной комнаты.
Если бы не один из его жильцов – Евгений Петров, который занимал квартиру под номером 4,этот дом был бы ничем не примечателен и не отличался бы от других подобных строений. Как предполагается, он проживал в этом доме до 1929 года, пока не переехал в Кропоткинский переулок. Именно в коммунальной квартире и была проведен большая часть работы по «12 стульям».

Надежда Рогинская – свояченица Ильи Ильфа вспоминала об этом периоде так: вернулся Ильф уже под утро и рассказывал своей жене о том, как они спорили о способе убийства Остапа Бендера. Они не могли сойтись во мнении – задушить его или порезать бритвой. Как известно, пара решила остановиться на варианте с удушением великого комбинатора.

В 1946 году началась перестройка здания – был подстроен пятый этаж, вскоре со стороны двора также была пристроена и шахта с лифтом, которая значительно облегчала подъем на большую высоту.
Кроме этих двух зданий, которые, безусловно, отличаются большой историей сами по себе и, наверняка, их интерьеры не раз всплывали в описаниях других авторов, Москва Ильфа и Петрова играет и другими красками, о которых нужно говорить отдельно, так как в рамках одной статьи завершить повествование о памятных местах этих двух писателей вряд ли удастся.

Поэтому в следующей статье будет рассказано еще о нескольких домах, которые имеют обширную историю и связаны непосредственно с творчеством Ильфа и Петрова.