Новый министр культуры отстранился от участия в скандальных событиях вокруг Музыкального театра Станиславского, который обвинили практически в совращении малолетних. Детский омбудсмен Павел Астахов попросил проверить оперу «Сон в летнюю ночь», которая готовится к премьере. Владимир Мединский на эту просьбу ответил публичным письмом на официальном сайте ведомства, в котором говорится, что театр подчиняется столичному департаменту культуры, и министерство «не вправе его деятельность контролировать посредством служебных проверок». Сергей Капков, глава московского культурного ведомства, считает маловероятным отказ от постановки.

По сути, Владимир Мединский таким образом ответил Астахову, а также виновнице скандала некой Хасановой С.П., которую никто на сегодняшний день вообще не видел. Однако именно она вроде от лица родителей хора обвиняет авторов спектакля и театр в развращении детей, которые участвуют в спектакле.

Из слов Мединского становится ясно, что Минкультуры, по крайней мере, формально не намерено отменять постановку либо каким-нибудь другим способом влиять на ее судьбу. Мединский напомнил, что театр находится в подчинении Москвы, и что просил у директора театра Владимира Урина объяснений. На это он получил письмо родителей детей, которые играют в спектакле, что они добровольно участвуют в проекте. Министр при этом также сослался на закон, который запрещает учредителю вмешиваться в художественную деятельность театров, формирующих ее самостоятельно.

Такое заявление Мединского прозвучало для многих неожиданно. Ведь Мединский всегда пользовался репутацией борца за нравственность в истории и культуре, поэтому от него ожидали охранительных действий. Однако сам он, вероятнее всего, предпочел не начинать свою карьеру в новой должности скандалом и не решать судьбу оперы Бриттена по пьесе легендарного Шекспира, поставленной вместе с Английской национальной оперой арежиссером Кристофером Олденом на сцене московского театра.

В театре сейчас ожидают комиссию экспертов из департамента культуры Москвы. Она должна посмотреть оперу до премьеры. Это может произойти на генеральной репетиции 7 июня.

«Мы в департаменте расцениваем все происходящее как провокацию против администрации театра. В подобной ситуации мы будем всегда на стороне театра, — заявил глава ведомства Сергей Капков. — Директор театра, Владимир Урин очень ответственно выбирает спектакли. Мы с ним разговаривали, он спокоен, стесняться ему нечего, если эксперты объяснят аргументировано, что спектакль необходимо снимать, он готов это сделать. Но этого не произойдет».