Москве придется до конца года затянуть пояски потуже — потери бюджета-2012 выливаются практически в 58 миллиардов рублей. Всему виной поправки в Налоговый кодекс, из-за которых столица терпит убытки за счет уменьшения поступлений от нефтегазового сектора, и присоединенные территории, которые выдвинули уже «кормилице»-Москве довольно ощутимые финансовые претензии.

Как сообщила на заседании Московской городской думы Вера Чистова, глава Департамента финансов, город отстоял право 4-летнего переходного этапа по исполнению Налогового кодекса. Только благодаря этому найдены резервы для прикрытия образовавшихся в бюджете города дыр до конца года. Иначе бы москвичи наверняка ощутили на себе финансовые проблемы столицы.

Итак, приблизительно 47 миллиардов уплывает от города за счет выпадения доходов налогоплательщиков нефтегазовой отрасли, еще около 13 миллиардов помашут ручкой в результате недополученного налога на прибыль.

Минимизировать потери будут путем повышения администрирования налогов — это принесет примерно 20 млрд. рублей плюс 8,6 млрд. доходов от присоединенных территорий. Кстати, львиную долю заработанных на налогоплательщиках средств новые московские земли уже отстегнули в первом полугодии, поэтому Москве достанутся какие-то крохи.

Дополнительных 2,4 миллиарда стрясут налогом на имущество. Еще 7,1 млрд. рублей казна получит в качестве не налоговых поступлений, которые в основном состоят из штрафов за нарушение ПДД (резко увеличенных за счет развешанных по городу видеокамер) и доходов от аренды земельных наделов. При этом город отложил незапланированные три миллиарда рублей расходов на выплаты компенсаций компаниям-инвесторам, контракты с которыми столица расторгла.

Оставшиеся потери будут компенсировать за счет опустошения фонда мэра. Деньги этого фонда предусмотрены на случай всяческих ЧП. Из них возьмут практически 25 миллиардов рублей, 5 из которых вложат в присоединенные территории, дабы их жители с 1 июля получили те же льготы и стали жить по тем же соцстандартам, что и москвичи. Правда, Чистова призналась, что заявки по финансированию от присоединенных поселений были существенно выше, нежели учли впоследствии.

Доходы обновленного бюджета текущего года с учетом всех пертурбаций составят 1439 миллиардов рублей, расходы же — 1691,9 млрд. Дефицит бюджета останется на запланированном уровне, заявила Чистова.

Многие задумались, что ожидает Москву в будущем при регулярной потере таких сумм? Чистова признается, что потери бюджета подсчитаны пока только до конца этого года. «Однако общая финансовая ситуация в Москве не оптимистическая. Большая вероятность, что доходы и в дальнейшем будут снижаться»— заявила министр.