Все работы по ремонту дорог в столице обеспечены лабораторным контролем. Убедился в этом лично и сам мэр Сергей Собянин, прибывший проинспектировать выполнение ремонта Осташковской улицы.

В первую очередь, мэр спросил у Андрея Цыбина, главы департамента жилищно-коммунального хозяйства, как в целом выполняются работы по городу, которые связаны с устранением брака, допущенного в прошлом году. «Подобных объектов было выявлено около 90. Это, по большому счету, небольшой объем, примерно 1 процент, но все равно очень важно, чтобы весь этот брак был устранен. Я поручал Вам, чтобы эти просчеты были устранены в течение месяца», – напомнил Собянин.

По словам Цыбина, более половины этих объектов на сегодняшний день приведены в надлежащее состояние, исправлен брак, покрытие принято специальными лабораториями, и дорожники приступили к нанесению разметки.

В свою очередь, мэр напомнил, что далеко не все подрядчики выполнили свои гарантийные обязательства, и столице «за некоторых недобросовестных подрядчиков пришлось взять работу на себя и самостоятельно устранять их брак». Как уточнил Цыбин, на таких подрядчиков город подал в суд. «К примеру, по Осташковской улице подрядчик сначала отказался выполнять свои обязательства, но после угрозы судебными разбирательствами, принял решения добровольно оплатить работы по исправлению брака», – сказал чиновник.

«Компании, недобросовестно выполняющие свою работу, не должны вовсе быть на городских объектах»,- ответил на это Собянин.

По данным Цыбина, сейчас в городе отремонтировали 7,7 млн м.кв. дорожного полотна, что составляет 30 процентов от плана.

Мэр поинтересовался, хватает ли для контроля качества работ технических средств. «Все наши 10 лабораторий работают по округам, ни один метр асфальта без их прохождения не принимается», – заверил Цыбин.

Собянин побеседовал со специалистами одной такой лаборатории, которая как раз работала на участке. «Эта лаборатория проводит исследования, она создана для определения состояния дорожного покрытия. Она определяет поперечную и продольную ровность, дефекты на покрытии, качество и характеристики нанесения разметки», – рассказал сотрудник лаборатории «Мосдорэкспертнадзора». Он отметил, что данный участок дороги в прошлом был выполнен с браком, сейчас же дорогу переделали, и теперь, согласно показаниям компьютера, она отвечает всем требованиям. Контроль качества обеспечивается на всех дорогах, которые ремонтируются.