Здравствуйте, господин посол!

Добрый день.

Вы уже 3 года в Москве. Какие, на ваш взгляд, изменения произошли за это время в российском обществе, чувствуется ли ветер перемен?

Любое современное общество постоянно изменяется, постоянно развивается. Российское общество стало более развитым, потому что люди живут в сложной экономической ситуации, но имеют стабильность в стране. В обществе зарождается новый класс людей, которые имеют свои новые интересы, новые задачи.

Как изменится отношения России и Евросоюза с приходом нового-старого президента?

Отвечу кратко: не думаю, что следует ждать каких-то серьезных перемен в наших отношениях. Если говорить об отношениях России с Европейским союзом, то объективно мы соседи и обречены быть партнерами. Наш взаимный интерес – являться хорошими партнерами.

Как относитесь к тому, что первый визит Путин совершил в СНГ, а не в Европу?

Я думаю, президент сам выбирает страну своего первого визита, поэтому здесь нет никаких комментариев.

Есть ли в этом определяющий фактор внешней политики РФ на ближайшие четыре года?

Не думаю, что стоит искать здесь подводные течения. Это дело выбора. Евразийский союз является серьезным приоритетом в повестке дня Путина. Поэтому логично, если первый визит будет в Белоруссию или в Казахстан.

Нравится ли вам идея о создании Евразийского союза?

Мы не можем быть против, так как мы сами союз. Безусловно, у нас нет монополии на интеграционные процессы. Мы только рады их приветствовать. Надеемся, Евразийский союз будет развиваться позитивно и успешно. У нас, безусловно, есть определенная озабоченность, не помешает ли развитие Евразийского союза отношениям с другими партнерами, в частности и с Евросоюзом.

Какие главные приоритеты российско-европейских отношений? Существуют ли спорные вопросы?

Безусловно, неразрешенные проблемы есть всегда, когда речь идет об интенсивных отношениях между партнерами. Но существуют области, где мы сотрудничаем очень успешно. Важно иметь инструменты и механизмы, позволяющие решать эти проблемы. За последние несколько лет мы достигли явного прогресса по многим вопросам. Постоянно работают рабочие группы. Существует четкий план сотрудничества до 2050 года.

Россия объявила, что отменит въездные визы для граждан Европы на время проведения Олимпиады, может ли такая отмена виз стать постоянной?

Обе стороны обязались ввести безвизовый режим. Для этого нужно провести определенные работы.