Сергей Собянин, встречаясь с депутатами, заявил, что следует допустить самовыдвиженцев на выборы мэра Москвы в 2015 году и снизить до минимального уровня фильтры для кандидатов. Политологи полагают, что такими заявлениями столичный градоначальник хочет создать образ управленца, а не выдвиженца от партии.

Мэр Москвы 31 мая встретился с депутатами Мосгордумы. Именно на этой встрече и было озвучено мнение, что на выборы главы города необходимо допустить кандидатов-самовыдвиженцев. Также Сергей Собянин предложил значительно снизить барьер «муниципального фильтра» (число голосов депутатов местного самоуправления, которые поданы за кандидата) с 10-ти до минимальных 5 процентов, установленных федеральным законом.

Буквально несколькими днями раньше депутаты Московской городской думы обсуждали законопроект, который запрещает непартийным кандидатам баллотироваться на должность мэра. Но теперь в мэрии говорят, что глава города — это должность не партийная, а более управленческая.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил: «Жест Собянина, безусловно, правильный, однако он ничего не решает. Все равно самовыдвиженцам на выборах придется проходить через слишком жесткий фильтр». Политик предположил, что нынешний градоначальник не хочет себя ассоциировать с «Единой Россией» и собирается идти на выборы в качестве самовыдвиженца. На последних мартовских выборах в муниципалитет Москвы, после массовых протестов, связанных с выборами в Госдуму, кандидаты от «Единой России» были самовыдвиженцами, дабы не афишировать свою партийную принадлежность. Самовыдвижение Собянина, по мнению Сергея Митрохина, не пошатнет его позиции, поскольку все равно его поддержит большинство муниципальных депутатов.

Владимир Платонов, председатель Московской городской думы, не связывает заявление мэра с его возможным дистанцированием от «Единой России». «Это его личная позиция касательно одного законопроекта из огромного числа тех, которые принимает городская Дума, не более того», — утверждает Платонов. Известный политолог Александр Кынев заявляет, что власти невыгодно не допускать самовыдвиженцев на выборы. «Базовый тренд последних лет — стратегия «голосуй за другого кандидата», — говорит он.— Так наверняка будет и с выборами губернатора». Увеличивая количество кандидатов, власти смогут рассредоточить голоса граждан, настроенных оппозиционно.

«Не исключено, что Собянин чувствует себя на предстоящих выборах уверенно и не боится политической борьбы»,— полагает Игорь Бунин, президент Центра политических технологий. По его словам, сейчас действующему главе города не нужен антидемократический образ. Для Собянина гораздо выгоднее создать образ хозяйственника, демократа и технократа.