Белорусские представители дирекции осуществляют контроль над основными направлениями хозяйственной деятельности пред­приятия, в том числе следят и за распределением прибыли. В 2001 году ее объем составил 788 тыс. долларов. Что касается текуще­го года, то, как сообщили на заводе, все планы по обьемам вы­пуска, реализации и прибыли выполнены досрочно. С коммерчес­кой точки зрения предприятие в целом считается успешным. Это отметили и власти Хубэя, включившие в этом году китайско-бе- лорусское СП в число 100 лучших предприятий провинции с ино­странными инвестициями. Это, в обшем-то, почетно, если учесть, что население данной провинции по численности в 6 раз превос­ходит население всей Беларуси.

Справка: Совместное китайско-белорусское предприятие «Санизян-Волат компания ЛТД» зарегистрировано в марте 1998 года. Уставный фонд – 6,3 млн долларов (или 52,2 млн юаней). Учредители – Китайская групповая компания космической про­мышленности «Санизян» (70% уставного фонда) и Минский за­вод колесных тягачей (30%).

Производит специальные колесные шасси повышенной про­ходимости и специальные автомобили особо важного назна­чения серии W5 и серии МЗКТ. Проектная мощность – 300 еди­ниц шасси в год.

Китай намерен предоста­вить Беларуси помощь для ее участия во Все­мирной выставке «ЭКСГЮ-2010» в Шанхае, право на проведение ко­торой КНР получила в минувшем году. Как подчеркнул в интервью корреспонденту БЕАТА Чрезвы­чайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси ЮЙ ЧЖЭНЫ1И, этот дружеский жест еше раз подтвер­ждает высокий уровень традииион- но добрых и надежных взаимоот­ношений между народами двух стран. Руководитель дипломати­ческой миссии полагает, что у белорусских бизнесменов есть воз­можность проявить себя не только на этом грандиозном мероп­риятии, но и на Олимпийских играх-2008, которые состоятся в Пекине. Юй Чжэньии уверен, что показателем неизменной дру’ж- бы белорусского и китайского народов является все более уг­лубляющееся и крепнушее сотрудничество абсолютно по всем направлениям, основополагающим среди которых является по­литическое. Задача на данном этапе – развивать договореннос­ти, закрепленные в ряде совместных белорусско-китайских до­кументов, считает посол. Одной из наиболее перспективных областей, по мнению руководителя китайской дипломатической миссии, является развитие взаимовыгодных торгово-экономичес- ких контактов. Объем взаимной торговли в минувшем году дос­тиг 263 миллиона долларов США. Рост составляет 37 проиентов. Конечно, этот рубеж не является предельным.