Если подарков несколько, то сначала их дарят старшим по возрасту и положению. Мужчинам делается предпочте­ние перед женщинами. К слову, в Китае не принято прояв­лять равнодушие к подарку. Надо развернуть и рассмотреть его, при этом выразить благодарность и сделать соответству­ющий ответный подарок.

Белорусские журналисты, побывавшие в Китае, интересова­лись не только местными достопримечательностями, но и много узнали о китайской кухне. Какое блюдо их поразило больше все­го, и смогли ли они осилить традиционные столовые приборы – китайские палочки, вы узнаете из репортажа, который подгото­вила съемочная группа нашей телекомпании.

У гостей Китая познание местных достопримечательностей неизменно сопровождается познанием местной кухни. Мы уз­нали, что здесь существуют 4 её вида – южный, северный, за­падный и восточный. Когда-то очень давно различия между ними были весьма существенные, но со временем их становится все меньше. Сами китайцы говорят, что они едят всё, что летает, кроме самолетов, и всё, что плавает, кроме кораблей.

Первое, что поражает человека, отведавшего китайской национальной кухни, её необычная острота. Причем спраши­вать совета у китайских друзей, острое ли это блюдо, беспо­лезно. Ведь то, что для местного жителя «слегка острое», у европейца будет долго пощипывать язык, а может даже выз­вать слезы на глазах.

За один обед или ужин в хорошем ресторане посетитель мо­жет отведать 1 3-1 5 блюд. Казалось бы много, но…Заметьте, ки­тайцы – нация, которая не отличается полнотой, стройная и под­тянутая. А все потому, что отведанные блюда никогда не вызовут тяжести в желудке и не станут поводом для переедания. Скорее всего потому, что подаются они небольшими порциями.

Поражает то, что самый обыкновенный обед китайцы способ­ны превратить в целый ритуал. Не каждый из нас сможет назвать больше десятка видов пельменей. Китайцы могут. Причем коли­чество начинок для этого блюда просто поражает разнообрази­ем: голубиное мясо, ветчина, капуста, курица, бобы, сыр, свини­на, помидоры, рыбьи плавники, грецкие орехи, овоши – всего более 200 видов. Так вот о ритуале.