Глядя сегодня на Запад, можно усомниться, что у него есть это духовное и благородное «прямое», при помоши которого мож­но исправить уродливое и кривое. Высокие слова Христа давно повисли в воздухе, а книги философов стали достоянием биб­лиотечной пыли. Запад мчится к пропасти, сломя голову.

А Китай, середина мира, движется к гармонии.

Каждый китаец – это как будто оживший таинственный и прекрасный иероглиф, из Словаря в обложке из чистой яшмы. Слово из словника, в котором алыми чернилами пишет золо­тым пером высокое Небо.

Навсегда запомнились мне мои именины в Москве. Шел снегопад. Белые снежинки падали на серый асфальт чисты­ми хрупкими иероглифами. Белыми бабочками. Хрупкими цветами. Был мой праздник. День Архистратига Михаила и всех Ангелов и небесных сил.

Я купил московские газеты, прочитал новости и обрадовал­ся. Именно сегодня, 21 ноября 1999 года, в праздник небес­ных сил в Китае устремился в небеса беспилотный космичес­кий аппарат под таким символическим именем «Божественный корабль» (Шэньчжоу»). Мудрые китайцы умеют давать имена.

Говорят, что «Божественный корабль» в иероглифах – со­звучно древнему написанию Китая – «Священная земля». Что ж, в последние дни осени, в день ангелов, когда радовалась и светилась земля, – радовалось и светилось небо. И ангелы улы­бались на облаках китайскому гостю и посыпали его снежин­ками иероглифов.

Один из китайских праздников так и называется – День пер­вого снега. 13 День первого снега, осенью родился и я. И радовал­ся победе Китая, как своей.

На земном шаре стояла хрустальная тишина. Словно весь мир замер в восхищении и удивлении. Москва была покрыта белыми иероглифами снежинок, как рукопись.

А сам великий и древний Китай, как Божественный ко­рабль, как Божественная ладья, оторвался от земли и взмыл в зимнее небо, в звездопаде белых чистых снежинок. Похо­жих на зимние хризантемы… Счастья Вам, Лао Чжунго, ве­ликий мудрен!

 том, что история челове­чества носит прогрес­сивный характер, можно привести достаточно много фак­тов. Так, в докладах Программы развития ООН подчеркивается, что XX век для человечества был веком беспрецедентного прогрес­са, когда развивающиеся страны «за последние 30 лет прошли такой же путь, как промышленно разви­тые за сто лет».