Государственный флаг Бела­руси в конферени-зале СП «Санизян-Волат», интересую­щийся белорусской культурой генеральный директор Ван Пзянь и пара европейских лии из его ко­манды, приветствовавших нас с ха­рактерным «дзэканнем» и «гэкан- нем» практически в самом иентре Поднебесной, стали, наверное, наи­более трогательными моментами пребывания белорусских журнали­стов в КНР. Эта поездка была орга­низована в начале декабря Китай­ским институтом народной демократии при участии Посольства КНР в Беларуси.

Позади уже были столица Китая Пекин и провинциальный, с многомиллионным населением, Ухань. Впереди, согласно про­грамме визита, – европеизированный мегаполис Шанхай. Но Сяогань – небольшой по китайским меркам городок провинции Хубэй, наверное, второе (после белорусской «амбасады» в Пе­кине) и последнее место в Китае, где сегодня присутствует такое реальное напоминание о далекой Беларуси. А располо­женное в этом городе совместное китайско-белорусское пред­приятие «Санизян-Волат» и вовсе можно назвать пока един­ственным успешным примером взаимовыгодного сотрудничества на уровне отдельных субъектов хозяйствова­ния. И если согласиться с китайскими статистиками, которые засчитывают импортируемые калийные удобрения как россий­ские, а не белорусские, то это и вовсе самый главный козырь Беларуси в экономическом сотрудничестве с КНР.

В Сяогане расположено самое крупное из 1 7 зарегистриро­ванных в КНР на сегодняшний день совместных китайско-бе­лорусских предприятий – «Санизян-Волат компания ЛТД». На него приходится до половины всего объявленного уставного фонда совместных китайско-белорусских предприятий. Более того, это полузакрытое предприятие, по сути, последний ма­ленький технологический островок того, что Беларусь еше может предложить на китайский рынок.

Безусловно, есть и другие белорусские предприятия, которые готовы представить китайской стороне свои технологические на­работки. Можно вспомнить тот же проект по организации совмес­тного сборочного производства Минского автомобильного завода в Чаньчуне, ряд проектов ГНПКТМ «Планар» по совместному выпуску оборудования для микроэлектронной промышленности. Несколько лет по ним ведутся переговоры (по сборочному произ­водству «МАЗов» – около трех, по «Планару» – и того больше). Но эти проекты по-прежнему остаются только на бумаге. Причем та­кая тенденция характерна и для большинства уже зарегистриро­ванных в КНР совместных китайско-белорусских предприятий. Из объявленных объемов инвестиций 1 7 предприятий в 1 3,2 млн дол­ларов фактически использовано всего 4,06 миллиона. А темпы, какими сегодня развивается экономика Китая, вообше заставля­ют усомниться в том, что эти проекты реализуются. Все время нашего пребывания в КНР не покидало ошушение, что китайцы просто откажутся от бесплодных переговоров, потому что способны придумать сами все, чего им не хватает.