И несколько звонков от читателей во время печатания пер­вых разделов моих заметок: почему публикация названа именно так — «Улыбка дракона»? В самом их конце я ответил на этот вопрос, сославшись на запавший в память эпизод. Молодые ки­тайцы, бегущие вдоль императорского дворца и каменный дра­кон у его двери… Мне показалось, что при виде этих подтяну­тых, красивых юношей и девушек непроницаемую физиономию дракона тронула едва заметная довольная улыбка…

Между прочим, дракон считается покровителем китайской нации. Ему приписывают способность летать по небу и проникать под землю, управлять облаками и вызывать дождь. Это символ державности и единения у китайцев всего мира

Удивительно, что такой хороший, умный символ у иных на­родов воспринимается подчас как носитель злых сил (Змей Го- рыныч). Чего стоит лишь наездник со своим копьем, пронзаю­щим поверженного дракона. Господи, когда же наступит на на­шей грешной земле такое золотое время, когда и люди, и сим­волы перестанут выяснять отношения. Ни копьями, ни ракетами, ни бомбами.

Кстати, именно так — Драконом называется созвездие, одна из звезд которого, расположенная в ковше Малой Мелведииы, была Полярной две с половиной тысячи лет назад и снова будет Полярной через 20 тысяч лет. Символично, не правда ли?

За короткое время нашего пребывания на гостеприимной зем­ле древней, прекрасной, удивительной и великолепной страны, мы в полной мере ощутили щедрость души китайиев, свято сле­дующих заветам Конфуция, который считал это качество пер­вой добродетелью человека и человечества.

Мы возвращались домой с мыслями о родной Беларуси, находя­щейся едва ли не на другом конце земного шара. Наш самолет двигался на запад вместе с солнышком и время, казалось, приос­тановилось, давая возможность распрощаться с великой страной.