Размышления Александра Суслова приводятся почти полнос­тью. Почему «почти»? Мне показались недостаточно аргументи­рованными рассуждения о том, что важнее — «чашка риса или свобода слова». Ну о чем тут спорить: конечно же, и то, и другое жизненно необходимо. Тут альтернативы нет и не должно быть. Если она возникает, значит, не все ладно «в датском королев­стве». И не только в датском…

Либих не ошибался

Обстоятельынй отклик в «Республику» прислал Владимир Хомутовский из Логойска. Его задел, что называется, на живое раз­дел, посвяшенный развитию агропромышленного комплекса Китая. Отклик интересен и тем, что его автор в свое время служил на Даль­нем Востоке и, пусть и издали, но наблюдал за соседями на китайс­кой стороне. А впрочем, слово — самому Владимиру Петровичу.

На меня произвела огромное впечатление статья «Улыбка дракона». Каждый раз с большим нетерпением ожидал продол­жения. Уже в который раз перечитываю вырезанные три подва­ла вашей газеты с этим материалом. Вначале просто перечиты­вал, не собираясь писать вам. А потом, все же взялся за перо…

О Китае, его нынешних успехах, несмотря на обилие пуб­ликаций, мы знаем весьма скудно. И я очень рад за автора, что он побывал в этой прекрасной стране и не просто съездил и выпил на «брудершафт» с «красным капиталистом», но и увидел собственными глазами все то положительное, что сде­лано там, дал нам возможность как бы побыть вместе с ним, порассуждать по отдельным вопросам и даже сделать выво­ды. Я полностью согласен и поддерживаю автора в той части, что мы очень слабо перенимаем их богатый опыт. Хотя, по всему видно, китайские друзья не отказывают нам в возмож­ности его изучать и даже напротив — заинтересованы в том, чтобы мы это делали. Но, может, и вправду огромная бюрок­ратическая машина медленно врашает колесами (и не только ими!) и потому с таким трудом создаются совместные пред­приятия, фирмы и т.д.

Не буду касаться всех вопросов, которые затронул автор в своей публикаиии, хотя каждый из них достоин большого внима­ния. Это и промышленность, и частный бизнес, и управленческие проблемы, и руководство партии и т.д. Меня же как бывшего работника сельского хозяйства (довелось без малого десять лет быть председателем колхоза, долгие годы в управленческих орга­нах) больше волнует то, что связано с сельским хозяйством. Огромнейшая, горная страна (1 млрд.300 млн.населения!) суме­ла накормить не только себя, но еше кое-что в виде тушенок, риса и др. перепадает и нам.