Старый и Новый Свет так ничему и не научились за века: де­лая всякие гримасы, Европа и, как скверная ее копия – Соеди­ненные Штаты, по-прежнему готовы воевать, дробить и уничто­жать, перемалывая окружающий мир. Века культуры, как и в последний наикровавейший ХХ-й век, явно обошли их стороной.

В этом глуповатом и ожесточенном мире древний Китай про­сто не имеет права уподобляться диковатым и зубастым: если войны и вырождение написаны у Америки и Европы в крови где-то на уровне АНК, то Китай слишком долго заучивал прит­чи своих философов.

Слишком долго бродил он в Садах своих камней… Писал сти­хи, философские размышления, создавал культуру. Не одну ты­сячу лет, пока Европа скоблила каменными скребками в пеще­рах волчьи шкуры. И сегодня гостям в Китае покажут знаменитые изысканные каменные сады – музей Гугун (импера­торский запретный город), храм Неба, торжественную трибуну Тяньаньмэнь, сказочный двореи Потала в Тибете…

В Садах камней дремлют тысячелетия.

Казалось бы, древнему Китаю куда спешить? А он соверша­ет за полвека титанический рывок, сжимает в богатырской руке стальную пружину времен, приказывает Реке Истории, как и куда ей течь – как будто он является ее хозяином…

В коние неистового и беспощадного века Китай дал при­мер решения сложнейших территориальных проблем, вернув себе Аомэнь (Макао) и Сянган (Гонконг). Аомэнь – визави сво­его знаменитого побратима, их разделяют всего 40 морских миль. За полтора года до возвращения Аоэменя на плошади Тяньаньмэнь в Пекине был установлен гигантский алый хро­нометр обратного отсчета времени. Так было и с Сянганом. И Река Времен потекла вспять.

В Китае любят царствовать над временем, побеждая его все- сильность. На знаменитой горе Тайшань установлен «Хроно­метр мирного тысячелетия». Эти часы – талисман человече­ства и обязаны «натикать» только счастье и процветание.

Четырехметровый хронометр построен из 8-ми глыб грани­та весом около 30 тонн, в которые вмонтированы циферблаты кварцевых часов. Сторожат хронометр 21 глыба – символы но­вого столетия. В этом Саду камней, Саду столетий хорошо гу­лять, размышлять о проблемах нашего земного дома, о непроч­ности человеческого счастья.

Китайцы народ дисциплинированный, но и среди них не каж­дый найдет время восходить на гору Тайшань и созерцать Хро­нометр мира. Но это и не нужно – древняя культура помогает правильно жить. Сохранять любовь и семью. Беречь государ­ство. Чтить предков.