Спустя одну неделю после погрома, произошедшего в Бирюлево, начал свою работу специальный оперативный штаб, который был организован в местной школе. Ежедневно  здесь проводит собрания префект округа, полицейское начальство, а также активисты из среды местных жителей. Чиновники продолжают отчитываться о проделанной работе, а метнсым жителям не остается ничего, кроме как  рассказывать о новых проблемах, которых, по каким-то причинам, так и не становится сильно меньше.  Чиновники пытаются за несколько дней решить те проблемы, которые жители Бирюлёво не могли  разрешить на протяжении десятилетий.

Теперь на площадке появились цветы, делится  глава управы Бирюлево-Западное Виктор Легавин. Он показывает слайды, на которых запечатлен скейт-парк. Но зал молчит даже когда появляется слайд, на котором написано, что скейт площадка покрашена в яркие цвета.  После чего он демонстрирует новый снимок, на котором представлена пешеходная дорожка, которая ведет от дома культуры  «Дружба». Здесь был залит асфальт, а значит, поручение местных жителей было исполнено.

Кроме того, были показаны установленные знаки пешеходного перехода. Было доложено и о том, что на опорном пункте полиции был поставлен телефон, зеленая строительная сетка была накинута на разбитый забор из бетона. Кроме того, было объявлено о том, что Покровская Плодоовощная база была подвергнута выселению.  В разговоре местным м жителям становится понятно, что все, о чем они просили сделать на предыдущем собрании, было выполнено. Они продолжают просматривать слайды, где ясно видно, какие именно работы были проделаны чиновниками.

Эта встреча официально носила название – «заседание оперативного штаба». Ее специально организовали еще в начале прошлой недели специально для того, чтобы навести в районе порядок.  Пожарные, префект, власти района, а также полиция, УФМС – все они находятся непосредственно в школе №2001 ежедневно,  начиная с семи часов вечера, а  заканчиваются эти собрания в нерегламентированное время. Эти собрания ежедневно привлекают к себе несколько сотен местных жителей. На прошлом собрании они удивлялись тому, что в этом мероприятии не принимают участие их участковые полицейские.

Именно поэтому текущее собрание быстро приобрело статус расширенного. На него привели участковых, с которыми было нужно познакомиться поближе.  Каждого представили отдельно – рассказали о том, как его зовут, к какому району он прикреплен.

Сами жители реагируют на своих полицейских по-разному. Были и аплодисменты, и гул и свист. Не все участковые пришли на собрание – шесть из них не смогли прибыть на встречу, сославшись на «уважительные» причины.  Один из них сразу  оказался под прицелом. Жалоба касается участкового Масина, которого никогда и никто не видел в глаза, хотя пытались это сделать неоднократно.  Кроме того. Он даже не отвечает на телефонные звонки, напротив, этот человек либо постоянно отключен, либо сбрасывает.

Даже на посту не всегда люди берут трубу, что вдвойне неприятно для местных жителей, которые хотели бы узнать своих участковых милиционеров немного поближе. Начальник полиции ЮАО Александр Половинка возмущен таким положением дел. Это неправильно, когда местные жители даже не имеют возможности, обратиться в свой собственный опорный пункт полиции. Этого не должно быть. Всем людям нужно иметь постоянный доступ к своим участковым полицейским, которые будут отвечать за  такое безобразное отношение к своим подопечным.