Не военные действия англо-американских войск в Северной Африке, как это представляют некоторые буржуазные авторы, а разгром фашистских армий под Сталинградом влиял на подъем национально-освободительной борьбы румынского народа; не налеты англо-американской авиации на румынские города и села весной и летом 1944 г., как об этом пишут другие зарубежные историки и публицисты, а победы Красной Армии в ходе наступательных операций в 1943 — первой половине 1944    г. оказывали решающее влияние на внутриполитическое развитие Румынии и создание внешнеполитических предпосылок падения фашистского режима; не в качестве оккупантов, как об этом твердят буржуазные фальсификаторы истории, а в качестве освободителей румынского народа от фашизма вступили советские войска на территорию Румынии. Вызволение румынского и других народов Юго-Восточной Европы из ярма фашизма явилось результатом двух крупных факторов: боевых операций Советских Вооруженных Сил и народного освободительного движения трудящихся этих стран.

Победы Советских Вооруженных Сил под Сталинградом и в ходе дальнейших наступательных операций похоронили мечты румынской, как и всей мировой, реакции об уничтожении Советского Союза. Если летом 1942 г. румынская фашистская пропаганда вслед за геббельсовской трубила о скорой победе над Советским Союзом, то после Сталинграда клика Антонеску заговорила о неизбежности затяжки военных действий, о том, что война для Румынии носит якобы «оборонительный» характер. Смена лозунгов свидетельствовала о лопнувших надеждах румынской олигархии на осуществление великодержавных планов «региональной гегемонии». Сейчас ее донимали другие заботы: как уйти от поражения, как спасти прогнивший режим.

Конечно, не сразу и не полностью отказались правители военно-фашистской Румынии от аннексионистских притязаний на советскую территорию. Не надеясь удержать «Транснистрию», они старались всеми силами сохранить за собой Бессарабию и Северную Буковину.