Как известно, исход Ясско-Кишиневской операции был фактически предопределен еще до 16 часов 23 августа 1944 г., когда была отстранена от власти клика Антонеску.

После Сталинградской битвы оккупационная политика военно-фашистской Румынии еще больше ужесточилась. Вынужденные отказаться от осуществления на практике колонизации советских территорий, румынские фашистские правители взяли на вооружение гитлеровскую тактику «выжженной земли» и массового, необузданного грабежа национальных богатств советских народов. Они усилили вывоз материальных ценностей с оккупированной территории, репрессии против советских трудящихся. Если в 1941 —1942 гг. в период временных успехов гитлеровских армий правящая клика страны не думала о личной ответственности за содеянное на советской земле, то начиная с 1943 г. и по мере приближения линии фронта к Бугу и Днестру она стремилась замести следы своих преступлений. Но ей это не удалось.

Согласно данным республиканских и областных чрезвычайных государственных комиссий по расследованию злодеяний фашистских захватчиков на территории СССР, только прямой ущерб от уничтожения имущества граждан, колхозов, общественных организаций, государственных предприятий и учреждений составил в довоенных ценах по Молдавской ССР 11 млрд. руб., Одесской области — 8,8, Измаильской области — 1,9, Черновицкой области — 1,7 млрд. руб.4
Большой материальный ущерб был нанесен румынскими оккупационными властями южным районам Винницкой, западным районам Николаевской и районам других областей, где упомянутые оккупанты «хозяйничали». Согласно румынским данным, общая стоимость награбленного военно-фашистской Румынией имущества в Советском Союзе составила к концу оккупационного периода около 946 млрд. леев в довоенной валюте5. В Одесской и Измаильской областях было уничтожено до 300 тыс. мирных жителей, в Молдавской ССР — 64 тыс., в Черновицкой области — более 16 тыс., десятки тысяч советских людей были истреблены румынскими карательными отрядами в Крыму, Приднепровье, Приазовье и других местах. Десятки тысяч людей содержались в концентрационных лагерях, подвергались пыткам.