Что же касается ограничений на выезд, связанных с осведомленностью граждан в государственных тайнах, то они ставятся и решаются в зако­не на принципиально новой основе. Устанавливается такой порядок, когда гражданин при поступлении на работу или учебу, на действитель­ную военную службу, связанную с допуском к сведениям, составляющим государственную тайну, а также при перемещении по службе вступает с учреждением (организацией) в определенные совершенно ясные отно­шения. Он будет в письменной форме информироваться о тех ограниче­ниях относительно поездок по частным делам за границу, которые будут связаны с его будущей работой. Устанавливается четкий предельный срок действия ограничений на выезд по соображениям секретности, ко­торый не должен превышать пяти лет.

В целях защиты интересов граждан, обращающихся с заявлениями о выдаче заграничных паспортов, результаты рассмотрения таких заяв­лений, а в случае отказа – и мотивы доводятся до их сведения в пись­менном виде. Устанавливается порядок такого обжалования, включаю­щий и возможность судебного обжалования. Он распространяется на воп­росы как выезда, так и въезда советских граждан.

Культурные транснациональные обмены имеют целью обеспечить взаим­ное обогащение народов культурными ценностями, создавая тем самым благоприятные условия для лучшего знания друг друга, осознания исто­рической общности, взаимопонимания и сотрудничества. Развитие куль­турных связей в современных условиях является незаменимым средст­вом народной дипломатии, утверждения нового политического мышле­ния, осознания остроты проблемы выживания человечества. Междуна­родные культурные связи органично вписываются во всеобъемлющую международную безопасность, где проявляется взаимообусловленность разоружения и доверия, политических и экономических отношений, культуры и борьбы за соблюдение прав человека. Комплексный под­ход к обеспечению свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира свойствен Делийской декларации 1986 года, связавшей воедино разоружение, решение глобальных проблем, достижение целей гармонич­ного развития личности и выдвинувшей задачу сотрудничества в сфере культуры, искусства, науки, образования и медицины в ряд важнейших компонентов новой мировоззренческой концепции.