Наиболее существенным достижением международного права в области здравоохранения следует признать закрепление в Уставе ВОЗ и Между­народном пакте об экономических, социальных и культурных правах права каждого человека на наивысший достижимый уровень физическо­го и психического здоровья. Отличительной чертой этого положения яв­ляется реализм, который не столь ощутим в известном лозунге Всемир­ной организации здравоохранения, провозгласившей целью своих текущих программ достижение здоровья для всех к 2000 голу. В Уставе ВОЗ зафиксированы также важные идеи о том, что здоровье всех народов имеет фундаментальное значение для достижения мира, а неравное раз­витие в различных странах в содействии здоровью и в предотвращении заболеваний представляет собой общую опасность.

Значительная часть вклада ВОЗ в дело здравоохранения осущест­вляется на основе программ и других подобных решений этой междуна­родной организации, не имеющих формы договоров и конвенций. ВОЗ успешно рассматривает и решает такие вопросы, как критерии гигиены окружающей среды, образование в области медицины, борьба с послед­ствиями ядерной радиации, здравоохранительные аспекты прав челове­ка, международная классификация болезней, переливание крови, между» народная стандартизация наименований лекарств, первичная медико- санитарная помощь, космическая медицина, сексология, здоровье ма­тери и ребенка. Большая научная и методическая работа проводится по борьбе с предотвращением слепоты, наркомании, а также заболевания­ми оспой, малярией, туберкулезом, раком, ревматизмом, холерой, СПИДом и др. Историческим шагом в деле борьбы с болезнями является принятие ВОЗ в 1951 году Международных санитарных правил, призван­ных обеспечить противоэпидемическую защиту границ государств от чумы, холеры, желтой лихорадки и оспы. В 1969 году Ассамблея ВОЗ при­няла новые Правила.

Большую нормотворческую деятельность в области предотвращения профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве ведет Международная организация труда. К числу наиболее значимых из принятых ею актов следует отнести конвенции о безопасности и ги­гиене труда 1981 года (№ 155), производственной среде (загрязнение воз­духа, глум, вибрация) 1977 года (№ 148), профессиональных раковых за­болеваниях 1974 года (№ 139), медицинской помощи и пособиях по бо­лезни 1969 года (№ 130), снабжении машин защитными приспособлениями 1963 года (№ 119), защите от радиации 1960 года (№ 115) и др.