Однако проект Итогового документа совещания в Берне не был принят из-за отказа США присоединиться к нему. Несмотря на это, СССР заявил, что будет в одностороннем порядке осуществлять предложения, внесенные в Берне, и готов на практике руководствоваться бернским проектом в двусторонних отношениях с теми государствами, которые пожелают договориться об этом.

В соответствии с этим заявлением, а также со своими международны­ми обязательствами Советский Союз проводит большую работу по совер­шенствованию внутреннего законодательства по вопросам въезда и выез­да. С 1 января 1987 г. в СССР были введены новые правила о въезде в нашу страну и выезде из нее.

В июне 1987 года в действовавшие правила о въезде и выезде были внесены изменения, в соответствии с которыми расширен круг людей, могущих приглашать к себе в гости, устранены некоторые препятствия к поездкам. Были сняты ограничения на взаимные поездки для встречи с бывшими советскими гражданами, ранее выехавшими в Израиль, но постоянно проживающими в третьей стране, с которой СССР имеет дипло­матические отношения, в частности США. При временном выезде за грани­цу и приглашении в СССР гю частным делам упрощено оформление доку- ментов. Периодичность поездок за рубеж не устанавливалась. Любой гражданин стал вправе ездить за рубеж столько раз, сколько будет при­глашений.

Дальнейшее развитие сотрудничества европейских государств в об­ласти контактов между людьми получило в Итоговом документе Вен­ской встречи представителей государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, закончившейся в январе 1989 года. В документе подчеркивается, что государства-участники будут полностью уважать свои обязательства по международному праву, в частности о том, что каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Они обязались пред­принять необходимые шаги с целью найти по возможности быстрее, но в любом случае в течение шести месяцев решения в отношении всех ходатайств, основанных на положениях Заключительного акта и мадрид­ского Итогового документа о контактах между людьми. Государства будут принимать решения в отношении ходатайств, касающихся встреч на основе семейных связей в соответствии с Заключительным актом и другими документами Хельсинкского свидания, в возможно кратчай­шие сроки и в рамках обычной практики в течение месяца. Таким же образом они будут принимать радения в отношении ходатайств, ка­сающихся воссоединения семей или заключения браков между гражда­нами различных государств, в рамках обычной практики в течение трех месяцев.

Государства будут также уделять незамедлительное внимание хо­датайствам о поездках неотложного гуманитарного характера.