Должна быть усилена императивность тех норм, соблюдать которые обещают государства, участвуя в соответствующих соглашениях. Ход их выполнения следует считать «канцелярской тайной»: научная, педа­гогическая, медицинская общественность и творческая интеллигенция имеет право знать степень выполнения (соблюдения) договоренностей и проблемы, возникающие в этой связи.

Развитие международного сотрудничества путем постепенной реали­зации последовательной серии договоров будет приближать мир к ка­чественно новому состоянию мировой культуры. Поиск путей выживания человечества есть проблема гуманитарных наук, которые пока что не­объяснимым образом фигурируют на периферии международного сотруд­ничества, а чаще всего вообще не попадают в поле зрения создателей культурных соглашений. Резкое возрастание приоритетности наук о че­ловеке и обществе в сфере международного сотрудничества со временем станет первостепенной задачей дипломатии.

Одна из насущных задач сотрудничества в области искусства и его договорного закрепления •- создание системы мер, обеспечивающих сохранение традиционных ремесел всех народов, поскольку подавляю­щее большинство этих высокохудожественных производств, формиро­вавшихся в течение тысячелетий, ныне, если не предпринять необходи­мых шагов, обречено на гибель под напором однообразного и безвкус­ного, но высокорентабельного массового производства.

С международно-правовой точки зрения ныне действующие соглаше­ния лишь в незначительной степени отмечены теми достижениями до­говорной техники, которые становятся все более заметны в правах чело­века, разоружении и ряде других отраслей современного международ­ного права. Это касается способов закрепления прав и обязательств, контроля за соблюдением, распространения знаний о содержании согла­шений и т.п.