Охране человеческой жизни и здоровья посвящены такие соглашения Международной морской организации, как Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года и Конвенция о грузовых линиях 1966 года.. Многочисленные здравоохранительные положения, применимые в условиях вооруженного конфликта, содержатся в Женев­ских конвенциях о защите жертв войны 1949 года и Дополнительных протоколах I и И к ним 1977 года. Последовавшая в августе 1989 года ратификация Дополнительных протоколов со стороны СССР явилась важным вкладом в германизацию международных отношений, одним из крупных достижений нового политического мышления. В соответствии со ст. 11 и 85 Дополнительного протокола I и соответствующими статьями Женевских конвенций всякое действие или упущение, подвергающее серьезной опасности физическое или психическое здоровье лица, нахо­дящегося во власти стороны в конфликте и не принадлежащего к ней, совершенное в нарушение норм протокола I и конвенций, рассматрива­ется как военное преступление. Под защитой конвенций и протокола I находятся раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение, военно­пленные, интернированные и другие лица и гражданское население как таковое, а также лица, выполняющие медицинские функции. Более огра­ниченные, но не менее важные нормы здравоохранительного порядка содержатся в Дополнительном протоколе Н, развившем положения, касающиеся вооруженных конфликтов немеждународного характера.

Положения Заключительного акта Хельсинкского совещания, касаю­щиеся медицины и здравоохранения, конкретны: названы 10 областей

исследований, весьма актуальных для медицинской науки, – от сердеч­но-сосудистых заболеваний до организации и техники медицинского обслуживания.

На Венской встрече государства – участники Хельсинкского совеща­ния договорились активизировать исследования и обмен информацией в области злоупотребления наркотиками и новых или быстро и широко распространяющихся болезней, включая СПИД, Предусмотрены сотруд­ничество в исследованиях долгосрочных последствий радиации и со­вершенствование мер по оказанию эффективной медицинской помощи гражданам других государств-участников, временно находящимся на их территории.