Практически тот же круг ограничений предусмотрен и в отношении прав на мирные собрания, свободу мысли, совести и религии. Важней­шее условие обеспечения последней нормы – соблюдение в обществе принципа терпимости.

Права на эффективные средства правовой залдиты и справедливое судебное разбирательство хотя и представляют собой самостоятельные нормы, но тесно связаны между собой. Их осуществление во многом за­висит от добросовестного выполнения принятых государствами обяза­тельств. В соответствии с этими нормами государства обязаны ограждать население от любых посягательств, в том числе от незаконных действий государственных органов и должностных лиц.

Права на личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища и тайну переписки – нормы, непосредственно связанные с уважением личности, которые государства обязаны соблюдать без всяких оговорок. Гарантии их осуществления должны предусматривать все возможные меры, включая судебную защиту.

Право на свободу ассоциаций не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены в отношении других прав и личных свобод, о которых говорилось выше. Это право включает также право создавать профсоюзы и вступать в них. По отношению к военноелужащим, представителям правоохранительных органов и некоторых других: кате­горий государственных служащих возможны ограничения, но они долж­ны быть специально оговорены в национальном законодатель­стве,.

Право на свободу передвижения и выбора места жительства, право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в нее хельсинкский Заключительный акт дополнил положениями, специ­ально регулирующими проблемы воссоединения семей, смешанных бра­ков и расширения контактов между людьми.

К важнейшим нормам международной защиты прав человека отно­сится также запрещение расизма, расовой дискриминации, апартеида и геноцида.

Социально-экономические права наиболее подробно регламенти­руются в Международном пакте об экономических, социальных и куль­турных правах.

В отношении права на труд в пакте подчеркивается, что государст­ва обязаны предпринимать шаги по осуществлению этого права; при этом конкретно перечисляются необходимые для обеспечения справедливых и благоприятных условий труда меры, которые, в свою очередь, являют­ся нормами права: справедливая заработная плата, запрещение дискри­минации женщин, одинаковые возможности продвижения по службе для всех, право на отдых, досуг, оплачиваемый отпуск и др.

Право на социальное обеспечение включает и право на социальное страхование. Для защиты интересов человека большое значение имеет комплекс прав, относящихся к профсоюзам и в целом не подлежащих ограничениям. Международными документами признается и право на забастовки, если они осуществляются в рамках законов каждой страны.