В ноябре 1989 года на рассмотрение Верховного Совета СССР был представлен проект Закона СССР «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалисти­ческих Республик граждан СССР». Он приводил советское законодатель­ство в вопросах выезда и въезда в соответствие с обязательствами нашей страны по международному праву, документами хельсинкского процесса и, в частности, по Итоговому документу общеевропейской Вен­ской встречи. Этот документ содержит юридические гарантии для обес­печения права каждого гражданина нашей страны выезжать из СССР и въезжать в СССР. Тем самым заполняется существовавший многие деся­тилетия законодательный вакуум и создана прочная правовая основа в этой области.

Закон содержит ряд конкретных норм, которые до сих пор в нашем законодательстве отсутствовали. Так, практически любой гражданин нашей страны может получить заграничный паспорт на пятилетний срок для временных поездок за рубеж или для выезда на постоянное житель­ство. Срок временного пребывания за границей определяется самим выезжающим при подаче заявления. Разрешается и выезд за границу по частным делам, связанным с профессиональной деятельностью. При этом число поездок не регламентируется. В соответствии с этим законом лик­видирована практика, когда за рубеж по частным делам могли,  ездить лишь те, у кого имелись приглашения от проживающих там родственников или знакомых.

В законе зафиксированы и имеющие временный характер ограни­чения на выезд. Они затрагивают небольшое число граждан и связаны главным образом с охраной государственной тайны или с невыполненны­ми обязательствами лиц, желающих выехать (например, алиментными обязательствами), перед другими гражданами. Однако, в отличие от ра­нее действовавшей практики, споры по алиментным обязательствам,’ связанные с выездом на постоянное жительство, должны рассматривать­ся в судебном порядке.