Ряд важных идей, относящихся к сотрудничеству в области искусст­ва, содержится в Декларации принципов международного сотрудничест­ва в области культуры, принятой в 1966 году в рамках ЮНЕСКО. В ней говорится о праве каждого человека на приобщение к искусству и ли­тературе всех народов, чтобы устанавливающиеся между ними длитель­ные стабильные отношения в области культуры были как можно менее подвержены воздействию напряженностей, возникающих в междуна­родной жизни. Мирными устремлениями было проникнуто обращение Всемирной организации интеллектуальной собственности к государствам изобретателям, авторам произведений литературы и искусства с призы­вом использовать творческий талант для укрепления дела мира (1986 г.).

Обеспечению физической целостности художественных произведе­нии посвящены Конвенция об охране всемирного культурного и природ­ного наследия 1972 года, Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов о законах и обычаях войны, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года и Дополнительные прото­колы 1977 года к Женевским конвенциям 1949 года о защите жертв войны.

Ряд многосторонних соглашений, имеющих отношение к искусству связан с защитой прав исполнителей и других лиц, обладающих собствен­ностью на художественные произведения. Такими соглашениями, в част­ности, являются Международная конвенция о защите исполнителей, производителей фонограмм и организаций в области вещания 1961 года’ Конвенция о защите производителей фонограмм от неразрешенного воспроизводства их фонограмм 1971 года, а также Конвенция о мерах направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза.

вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года.

Каждое государство – участник Всемирной конвенции об авторском нраве 1952 года обязалось принимать меры, необходимые для эффектив­ной охраны прав авторов на литературные, научные, художественные произведения (произведения письменности, музыки, драматургии, ки­нематографии, живописи, графики и скульптуры).

Пример динамичного в области искус­ства в региональном масштабе подает Европа. Заключительный акт Сове­щания по безопасности и сотрудничеству в Европе содержит ряд глубо­ких идеи, открывших новые горизонты международного сотрудничества в этой области. В частности, в нем выражена готовность существенно расширять обмены, укрепляющие сознание общих ценностей между на­родами, и изыскать новые сферы и формы сотрудничества.