Сдержанная до недавнего времени позиция СССР в отношении не­которых форм международного контроля и проверки в области прав человека подверглась коренному пересмотру. Контуры этого процесса, наметившиеся еще в 1987 году, приобретают более конкретные очертания. На 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 7 декабря 1988 г. М.С. Горба­чев заявил: «Мы намерены расширить участие Советского Союза в кон­трольных механизмах по правам человека при ООН и в рамках общеев­ропейского процесса». СССР в настоящее время в принципиальном пла­не ориентируется на подключение к контрольным процедурам, без кото­рых невозможно оценить положение в области прав человека в любой стране. В конкретном плане это будет означать присоединение СССР к Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах и признание механизмов контроля, предусмот­ренных ст. 41 этого пакта, ст. 11 и 41 Международной конвенции о лик­видации всех форм расовой дискриминации, ст. 20-22 конвенции против пыток.

Частью этой работы стал процесс признания Советским Союзом обя­зательной юрисдикции Международного Суда ООН по тем соглашениям, по которым в свое время были сделаны оговорки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1989 г. сняты оговорки по следую­щим конвенциям: Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года, Конвенции о политических правах жен­щин 1952 года, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискрими­нации 1965 года, Международной конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года и др. Для реализаций этих задач во внутреннем праве необходимо совершенствование механизма рассмотрения жалоб граждан на неправомерные действия государственных органов и долж­ностных лиц.

Не менее важное место в области прав человека занимает подписан­ный 15 января 1989 г. Итоговый документ Венской встречи государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, ко­торый обогатил мировую практику решения гуманитарных проблем. В рамках общеевропейского процесса предусмотрено проведение трех совещаний: в Париже, Копенгагене, Москве.