Хотя международные соглашения в области искусства квалифици­рованы в Заключительном акте как важное средство развития сотруд­ничества и обменов, в нем, по существу, признается, что возможности, которые они предоставляют, используются не в полной мере. Поставлена задача улучшения охраны произведений искусства при их демонстрации на выставках, предполагается составить календарь мероприятий музы­кального, театрального, изобразительного характера. Подписавшие Заключительный акт стороны договорились заботиться о полном и эф­фективном применении конвенций об авторском праве. Должны быть созданы условия, чтобы трудящиеся-мигранты и члены их семей могли сохранять связь со своей национальной культурой и осваиваться в но­вой культурной среде. Совместная работа исполнителей и художествен­ных коллективов будет пользоваться поддержкой правительств. Постав­лен вопрос об обмене знаниями в области культурного образования.

Документе названы формы сотрудничества в области изобразительного искусства, кино, театра, балета, музыки, народного творчества.

В ходе Мадридской встречи государства – участники хельсинкского процесса договорились предоставлять соответствующую информацию о возможностях, обеспечиваемых двусторонними культурными согла­шениями и программами заинтересованным лицам, учреждениям и неправительственным организациям. Была поставлена задача постепен­ного снижения таможенного обложения обмениваемых культурных ценностей.

Важный шаг вперед в интеллектуальном развитии концепции евро­пейского культурного сотрудничества сделан на Венской встрече пред­ставителей государств – участников Хельсинкского совещания. В Итого­вом документе участники встречи закрепили обязательство привлекать неправительственные организации к разработке и осуществлению согла­шений и проектов в области культуры, обеспечивать беспрепятственный доступ общественности к культурным мероприятиям на их территории лицам и учреждениям из других государств. Они будут поощрять контак­ты^ между ассоциациями творческих работников и артистов-исполните­лей, создавать возможность для беспрепятственного обращения произ­ведений искусства с учетом взятых на себя международных обяза­тельств, поощрять совместное художественное творчество лиц разных государств, проведение фестивалей и гастролей. Широкие возможности сотрудничества предусматриваются в сфере кинематографии.