СССР последовательно выступает за заключение с ведущими запад­ными государствами культурных соглашений, обеспечивающих стабиль­ность и планомерность обменов. Примером в этом отношении может служить шестилетнее Общее соглашение между СССР и США о контак­тах, обменах и сотрудничестве в области науки, техники, образования культуры и в других областях, подписанное в Женеве 21 ноября 1985 г’ в ходе встречи на высшем уровне между М.С. Горбачевым и Р.Рейганом и получившее конкретизацию в подписанной во время визита Р.Рейгана в СССР в июне 1988 года трехгодичной Программе сотрудничества и об­менов.

13 июня 1989 г. между СССР и ФРГ заключены соглашения о расшире­нии сотрудничества в области науки и высшего образования, о создании и деятельности культурных центров, об обмене школьниками и учителя­ми, о молодежном обмене.

5 июля 1989 г. СССР и Франция наряду с соглашениями о молодежных обменах и об открытии культурных центров на основе взаимности за­ключили долгосрочное культурное соглашение.

В целом действующие в области международных культурных свя­зей нормы соответствуют современным требованиям, и их дальнейшее утверждение на практике должно идти главным образом по линии при­ведения внутринациональных законов, положений и норм в соответствие с прогрессивными принципами, выработанными международным сооб­ществом. Кроме того, государства обязаны строго соблюдать такие прин­ципы, как равенство сторон, взаимность, уважение культурных прав национальных меньшинств, забота о культурном достоянии и т.д. Про­цесс перестройки, демократизации и совершенствования законодательст­ва в СССР предусматривает последовательное снятие ограничений с ин­формационных и культурных обменов, упрощение процедур въезда и выезда, создание условий для прямых контактов, связей и сотрудничест­ва между людьми.

Новые перспективы культурных обменов открываются в связи с развитием общеевропейского процесса. 27 мая 1988 г. в Брюсселе было объявлено о создании Европейского комитета по делам культуры ЕЭС. При этом было заявлено о намерении установить тесное сотрудничество в области культуры и искусства со странами Восточной Европы и СССР. Параллельно с созданием специального комитета ЕЭС решено также образовать Совет старейшин, состоящий из наиболее видных деятелей культуры и искусства. Этот шаг фактически смыкается с советской ини­циативой об учреждении такого консультативного органа при ООН. В июне 1989 года Совет Европы пригласил ряд стран Восточной Европы и СССР участвовать в работе своих различных органов. Некоторые кон­венции Совета Европы, в том числе в области культуры, открыты для присоединения государств, не входящих в эту организацию. Все это сви­детельствует о целесообразности проработки международно-правовых вопросов культурного взаимодействия Западной и Восточной Европы, хорошо вписывающегося в советскую концепцию «общего европейского дома».