В Госдуме планируется рассмотреть очередной законопроект, основной темой которого должен стать Интернет. Хотя он еще не вышел в свет, но сама концепция на сегодняшний день становится причиной для длительных и достаточно бурных дискуссий. Выел эту тему в число самых обсуждаемых событий депутат государственной думы  Алексей Митрофанов, он сослался на то, что президент РФ Владимир Путин рассматривает Интернет как новую площадку, на которой можно успешно бороться с проявлениями международного экстремизма. Это как раз идет с того разговора, когда Путин сообщил о том, что правительство будет блокировать действия экстремистов, которые будут использовать интернет и социальные сети в качестве площадок, при помощи которых можно оказывать воздействие на неокрепшие умы нашей молодежи.
Эти слова, напомним, произносились в ходе  встречи с органами ФСБ и Прокуратурой. Это прямое поручение государственным структурам вызвало широкое обсуждение среди участников разнообразных интернет-движений. Действительно, сегодня интернет перестает быть просто  IP-адресом и личным пространством, он становится для нас неотъемлемой и большой частью социальной жизни. Для владельцев крупных социальных сетей сейчас также совершенно не время – пересматривать имеющиеся стратегии бизнеса, который приносить существенные дивиденды благодаря правильно выстроенной политике.
Ведь именно эта аудитория, выбирающая в качестве места своего времяпрепровождения экран монитора, делает для них большие деньги в совершенно нереальных суммах.  Сегодня в Росси количество пользователей интернета увеличилось в 6 раз (за 10 лет),  – 61 миллион человек регулярно пользуется социальной сетью для своих нужд. В том случае, когда общаются живые люди, хотя бы и спрятанные под нарисованными аватарками, всегда будет место для настоящих конфликтов, которые зачастую перерастают в достаточно серьезное выяснение отношений. Павел Астахов, к примеру, оперативно среагировал на то, что в сети обсуждалось несколько групп «В контакте», которые должны посвящаться детской моде, а на деле там представлены дети в очень откровенных нарядах и позах. В результате письмо с просьбой разобраться, уже передано в Генеральную Прокуратуру. При этом требование от официального лица исходило в ключе «помогите, кто, чем может». Дело в том, что на виртуальных просторах пока не возникло единой игры с установленными правилами поведения. Ведь можно написать письмо с претензиями, а можно поступить жестче – узнать реальный адрес и «дать в табло».
При этом за рубежом, как уже не раз отмечалось,  фрикам из разных областей относятся гораздо не более терпимо, чем в Москве. Дэниз Хэлмс, к примеру, продавщица мороженого из США была подвергнута уголовному преследованию за запись в своем «твиттере» следующего характера – она назвала президента негром и  понадеялась на то, что в течение этого срока, его убьют. Подобное высказывание в США приравнивается к уголовному преступлению и за него можно получить вполне реальный срок заключения. И не важно то, что эта угроз, по сути, не имела за собой никакой подоплеки, она была только постом в социальной сети. Но и этот пост смог повлечь возбуждение уголовного делопроизводства.
Да и афроамериканцы теперь даже в сети больше нигде не фигурируют как «черные». По сути, именно в Росси к фрикам относятся намного более либерально, чем в любой иной стране мира. Именно поэтому необходимо законодательно регулировать свободы граждан в плане их самовыражения. Анонимность часто играет с нами дурную шутку