Во всех цивилизованных странах уже достаточно давно отдельно выделены площадки, на которых граждане страны вполне цивилизовано, могут озвучить свои требования по отношению к государству, правительству или политическим событиям. Теперь и в Москве будут открыты площади, на которых можно будет проводить пикеты и митинги в соответствии с представлениями о добре и справедливости каждого из участников. Эти площадки будут расположены в парке «Сокольники» и в парке Горького. Это произойдет 1 мая. На первой площади одновременно может собраться порядка 2 тысяч человек, а вторая предназначена для небольшого пикета или митинга, в котором примут участие до 500 человек. При этом есть ограничения для тех, кто может устраивать на площадях митинги и шествия. Так воспользоваться этим правом не смогут фашистские организации, Геи и люди, которые пропагандируют терроризм или другие вещи, которые официально запрещены на территории РФ. Работа этих площадок тоже ограничена по времени. Собираться здесь можно, начиная с 7 утра и заканчивая 10 часами вечера.
Итак, в парке Горького площадка для митингов выделена на набережной Пушкина. И сама площадка имеет размер в 1000 квадратных метров, на которых, при желании, можно вмести порядка 2 тысяч человек. В Сокольниках  «гайд-парк» будет составлять 750 метров, они будут расположены недалеко от «Зеленого театра». В этом месте одновременное выражение протеста будет доступно для полутора тысяч человек.
Алексей Майоров, который руководит комитетом безопасности в Москве, считает, что 80% мероприятий, которые сегодня проводятся в Москве, привлекают для этого не более 100 человек, а значит, всей площади, отведенной под гайд-парк, вполне хватит для желающих проявить свою политическую сознательность в то или иной форме.
Удобства на этих площадках по счастью, тоже предусмотрены. На площадках предполагается освещение и неподалеку от них будут расположены туалеты. При этом не предполагается ни трибун для выступлений, ни  техники, которая должна использоваться в качестве усилителей звука. Но самим организаторам акции, в то же время, разрешается приносить на мероприятие разнообразнее плакаты и мегафоны, через которые они смогут общаться со своими друзьями и теми, кто пришел на это мероприятие.  Далее, предполагается, что у площадок будет присутствовать ограждение, но на сегодняшний день не совсем ясно, каким именно оно будет – забор или просто зеленое ограждение.
Безопасность мероприятий будет обеспечена вполне приемлемо. Для этого предположительно будут привлекать как охрану парков, так и представителей правоохранительных органов.
Кроме того, для того, чтобы обеспечить дополнительную безопасность на площадках будет вестись видеонаблюдение.
Если вас интересует то, каким образом можно попасть на мероприятие, то здесь есть свои нюансы. Вам не нужно уведомлять о митинге власти, достаточно предупредить о том, что будет происходить митинг администрацию самого парка. Это требование нужно для того, чтобы предотвратить разнообразные накладки  и недопонимание.  Дело в том, что если на митинг одновременно придут представители разных враждующих организаций, то мирного течение митинга уже никак не добиться, скорее всего, возникнет какая-либо форма рукоприкладства. В то же время, если площадка будет занята, администрация обязана предложить желающим другое время.
На территории гайд-парков, как мы отмечали, нельзя будет устраивать гей-парадов, так как их проведение может означать провокацию большой драки.