Этой зимой только в центральной части Москвы было открыто 114 катков, которые имеют покрытие из натурального и искусственного льда. Количество людей, которые хотят промчаться с ветерком по ледяным просторам, увеличивается с каждым годом.  Но чем больше людей приходит с коньками на лед, тем больше возрастает вероятность того, что кто-то из них может получить травмы из-за неудачного знакомства с ледовым покрытием.  Важно знать, на каких катках можно рассчитывать на своевременную помощь в том случае, если человек получил травму во время катания на коньках, а где придется искать собственные средства и связи, чтобы оказать пострадавшему медицинскую помощь.

«Сокольники» – один из самых оборудованных катков. У него есть собственный травм пункт, находящийся слева от входа на  каток.  Большая просторная комната, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь, работают уже второй зимний сезон.

В прошлом году здесь дежурило два врача, так как наряду с основным катком по периметру парка было произведена заливка большой территории. В этом году каток работает в единственном экземпляре, начиная с 10 часов утра, и заканчивая 12 часами ночи.  Как показывает практика, в будние дни обращений немного. Ежедневно в травм пункт приходит 2-3 пострадавших.  В выходной к помощи врача обращается до 7 человек за смену.  Переломов встречается не так много, гораздо чаще люди получают травмы от удара об лед или порезы, оставленные коньками. В тот период, когда на улице наблюдается неустойчивая погода, за врачебной помощью обращаются те люди, которые страдают повышенным артериальным давлением и головными болями. Значительно чаще с такими  симптомами обращаются женщины и дети.

Мужчины страдают от таких неприятностей гораздо реже.  Если ситуация серьезна, врач оказывает первую помощь и вызывает бригаду скорой помощи, но в этом году таких критических случаев еще не было.
Всех пострадавших перевозят в Городскую клиническую больницу №14 имени Короленко, которая расположена на улице  ул. Стромынка. Вся дорога в машине Скорой Помощи занимает не более 5 минут.  Иностранные гости катка также могут получить квалифицированную медицинскую помощь. В регистратуре находятся медицинские сестры, которые в совершенстве владеют английским языком.  Они могут принимать пациентов, которые приехали из других стран мира.

Сам травм пункт Сокольников оборудован всеми необходимыми инструментами, которые помогают оказывать качественную помощь.  Здесь есть нашатырь, обезболивающее, бинты, зеленка и йод. Чтобы бороться с растяжениями и ушибами, используются специальные холодовые пакетики.  Кроме того, применяется крио спрей «Заморозка», его используют для быстрого охлаждения ушибленных мышц.  После нанесения такого спрея рука немеет на пять-семь минут, что позволяет серьезно снизить интенсивность болевых ощущений.

В Измайловском парке с катком все не так весело. Дорога до него занимает, кажется, вечность. Раньше площадка, покрытая искусственным льдом, находилась у входа в парк, теперь по ледяной дороге до него нужно идти около полутора километров.  Сам каток найти очень сложно. Всего несколько указателей в парке  ведут по направлению к прокату коньков. Сам каток приятен – его основная часть до конца декабря искусственная, к новому году она будет заменена на натуральный лед.  Но травм пункта у катка нет. Приветливые гардеробщицы, тем не менее, утверждают, что они имеют аптечку, в которой находятся все необходимые  лекарства и перевязочный материал.