Москва – большой город, в котором каждый ищет возможности для заработка. Иногда эти возможности оказываются не самыми лучшими и законными, и предприниматели строят свои палатки павильоны в тех местах, которые для этих совершенно не предназначены. Сергей Собянин – мэр Москвы решил покончить с незаконным строительством достаточно жестким образом. Он решил произвести снос 207 зданий, которые были построены на тех участках, которые не предназначены для коммерческого использования.

Двести домов построены на городских землях, а 616 строений были возведены на частных землях, которые расположены в разных округах Москвы.  Снос этих зданий запланирован на ближайшие три месяца.  Как сообщают в строительном департаменте, список строений, подлежащих сносу, будет подвергаться ежеквартальному обновлению с целью выявления новых построек. Районные управы должны взять на себя функцию по выявлению таких зданий.  Снос через суд будет осуществлять непосредственно департамент имущества.  Пустыри, которые будут оставаться на месте снесенных зданий, будут обустраивать за счет государства.

Если здания были возведены без разрешения на частной территории, такие постройки должны сносить сами собственники территории за свой счет.  Как показывает статистка, самое большое количество незаконных построек находится в Северо-Восточном округе столицы. Здесь было насчитано 108 таких строений. В Центральном административном округе пока насчитали чуть менее 80 самостроев, они обязательно будут снесены в самое ближайшее время. Через три месяца их уже не будет на месте. Департамент имущества должен обратиться в  суд для того, чтобы получить постановление о сносе зданий не позднее 31 января 2014 года.  Все самовольные постройки, расположенные на городских площадях, будут снесены в ближайшие три месяца.

На улице Садовая-Кудринская, д. 3а таким зданием будут кафе «шоколадница» и бар «Кон-Тики», а также судия красоты.  На Грузинском Валу будет снесен салон «Связной», а также несколько торговых палаток.  На Красной Пресне в районе д. 25 (1 и 2 строение) снесут «Мир Пиццы» и паб под названием «Джон Булл».  Американское кафе «Старлайт» также постигнет незавидная участь. Этот ресторан на Болотной площади дом 1 также готовится под снос. Пречистенские ворота, д. 1 также приютил несколько незаконных построек, среди которых выделяется кафе «Шоколадница» и салон «Связной», которые вновь расположили свои филиалы в неправильном месте.

Площадь Мясницкие ворота, д. 1, стр. 2, 3 лишится нескольких построек, среди которых салоны связи «МТС» и «Связной», а также магазин чая и кофе, ларек, продающий свежую французскую выпечку. А  ул. Новослободская, д. 2  распрощается с кафе «Чокколатта», блинным киоском «Теремок» и салонами связи «Евросеть» и «Альт».  На Пресненском валу дом 1, строение три, будут снесены Продуктовые палатки, а также  ларек, продающий шаурму. Магазин косметики «Л’Этуаль» и бар «С&B», которые находятся на улице Тверской (дом 18) должны быть снесены в течение следующих трех месяцев.

На улице Воздвиженке также есть пара ресторанов, которые были возведены здесь без получения соответствующих разрешений. Ими стали Кафе «Кофеин» и ресторан «Шеш-Беш». Владельцам бизнеса, безусловно, будет непросто принять решение о прекращении работы, но им придётся расстаться со своими источниками доходов и искать новые возможности для открытия новых филиалов своих фирм или новых компаний.