Таким образом, первая покупка обошлась панамской ком­пании в 20 млн. долларов. «Ларами» тоже принадлежала Вати­кану. Со стороны может показаться бессмысленной продажа ак­ций самому себе, да еще по взвинченной цене. Но она приобре­тает смысл, если платят из чужого кармана. Именно этим многие годы пользовался Кальви. В итоге хитроумной махинации Вати­кан оставался и владельцем акций «Вьянини», и прикарманил, помимо этого, 20 млн. наличными.

В марте 1982 года архиепископ Марцинкус дал интервью итальянскому еженедельнику «Панорама». Особенно интересны его замечания о Роберто Кальви, учитывая, что они были сдела­ны восемь месяцев спустя после того, как банкир был приго­ворен к четырем годам тюрьмы с уплатой штрафа в размере 13,7 млн. долларов, и семь месяцев спустя после того, как Вати­кан и Марцинкус обнаружили, если верить их заверениям, что Кальви украл у них более 1 млрд. долларов. Марцинкус заявил: «Кальви вполне заслуживает нашего доверия. У меня нет ни малейших оснований сомневаться в этом. Мы также не собира­емся продавать принадлежащие ИРД акции «Банко Амброзиа- но». Более того, это отнюдь не единственный банк той группы, в которую мы сделали определенные капиталовложения. В частности, я имею в виду «Банка каттолика дель Венето», дела которого идут отлично «.

Это заявление по духу весьма схоже с тем, которое Марцин­кус сделал американским адвокатам в апреле 1973 года. Тогда он превозносил Микеле Синдону, афериста, виновного в крахе одного и? крупнейших американских банков. Марцинкус почи­тал его как «человека, идущего намного впереди своего време­ни во всем, что касается финансов».

А вот как Синдона высказывался о президенте ИРД: «Мы неоднократно встречались в течение тех лет, когда нас связывали деловые отношения: Марцинкус был моим партнером в двух банках».

Сторонники Марцинкуса могут возразить, что эти слова бы­ли сказаны за год до знаменитого «краха Синдоны». Но ведь и шесть лет спустя, в 1980 году, Марцинкус готов был свидетель­ствовать в пользу Синдоны, и помешал в этом только кардинал Казароли, да и то в последнюю минуту, нарушив инструкции папы Иоанна Павла II.

Сегодня существует лишь одно препятствие на пути Марцин­куса к кардинальской шапке, препятствие это — Казароли. А сам папа проявляет к нему большую терпимость. Судя по всему, ны­нешний папа исходит из того, что к грехам, совершенным в бан­ковских делах, следует относиться с большей терпимостью, чем к грехам чисто бытового характера.

Мог ли Марцинкус участвовать в заговоре с целью убийства Лучани? Нельзя не признать, что он имел и мотивы, и реальную возможность для этого. Напомним, что одной из его функций при папе Павле VI была роль личного телохранителя и советника по вопросам безопасности. Таким образом, он, как никто дру­гой, был в курсе всех мер, которые принимаются для личной безопасности папы. До сих пор нет ответа на вопрос: почему пре­зидент ИРД решил выйти на прогулку вокруг папского дворца в 6.30 утра именно в тот день, когда был обнаружен труп папы? Как удалось выяснить, ни до, ни после этого его никогда не ви­дели у здания Ватиканского банка в такое раннее время.