Кальви всем рекомендовал читать «Крестного отца», так как эта книга «указывает пути, по которым движется мир». Мир «Крестного отца» – это та стихия, в которой Кальви чувст­вовал себя как рыба в воде.

Его банки, швейцарские и итальянские, одной из своих глав­ных задач считали операции по «отбеливанию» преступно нажи­тых денег. Другая их задача – служить ложе «П-2». Все эти фун­кции Кальви выполнял при активном содействии Ватиканского банка. Попадающие к нему огромные суммы проходили такой путь: из «Банко Амброзиано» они поступали на итальянский счет Ватикана, затем перечислялись в «Банка дель Готтардо» или в ЮБС (Швейцария). Таким способом, в несколько ступе­ней, и Происходило «отбеливание» денег, на которых была пе­чать многочисленных кровавых убийств, банковских грабежей, похищений людей, торговли наркотиками, краж произведений искусства и ювелирных изделий. Связи Кальви в мире преступ­ности были необычайно широки. Среди его «ближних» находи­лись представители «большой мафии» – своеобразной элиты мастерски организованной преступности, наемные убийцы, раз­личные правоэкстрсмистские террористические группировки.

Почти полутора миллиардная пробоина «Банко Амброзиа­но» образовалась вследствие противозаконной скупки Кальви акций собственного банка. Кроме того, большая денежная сум­ма оказалась в руках Джелли и Ортолани. В частности, 55 млн. долларов были переведены Кальви из Перу на счет Джелли в швейцарский ЮБС. Еще 30 млн. долларов Кальви перечислил также на швейцарский счет Флавио Карбони. Вначале 1982года Кальви перевел 470 млн. долларов из головного банка в Милане в перуанское отделение.

Он выделял значительные суммы итальянским политичес­ким партиям. Немало досталось реакционным военным режи­мам в Латинской Америке, в частности правительствам Арген­тины, Уругвая и Парагвая.

Кальви нередко рассказывал об этих денежных субсидиях «близким и верным» друзьям, в частности Карбони, который, как заведено у масонов, тайно записывал эти признания на маг­нитофон. Вот одно из них: «Марцинкусу надо быть осторожнее с этим Казароли, поскольку кардинал возглавляет группу его противников. Не дай бог, Казароли столкнется в Нью-Йорке с кем-нибудь из финансистов, с которыми связан Марцинкус и через которых передает деньги «Солидарности». Тогда Ватикану не избежать провала. Даже если хоть одна из тех бумаг, что я видел у Марцинкуса, попадет на глаза Казароли — прощай Мар­цинкус. И тогда прощай Войтыла, прощай «Солидарность». Даже их последняя операция с 20 миллионами долларов может стать роковой, если о ней узнают. Я, кстати, сказал об этом Андреотти, но так и не понял, на чьей он стороне. Если дела в Италии пойдут так и дальше, Ватикану скоро надо будет пере­селяться в Вашингтон и купить здание где-нибудь на задворках Пентагона».