Летние каникулы юный семинарист всегда проводил дома. Одетый в длинную черную сутану, работал вместе со всеми в поле В часы досуга приводил в порядок библиотеку приходско­го священника отца Филиппо. Время от времени мальчика на­вещал в семинарии отец. Этой встречи оба ждали с нетерпением. Возвращаясь осенью домой, Джованни прежде всего наведывался в семинарию к сыну. Зима для него была временем активной агитационной деятельности в пользу социалистической партии Италии.

В 23 года Альбино стал священником. Церемония посвяще­ния состоялась 7 июля 1935 года в соборе святого Петра в Беллу- но. На следующий день он отслужил свою первую мессу в род­ной деревне. О большем счастье, чем получить приход в Форно- ди-Канале, он не мечтал, хотя это был весьма скромный пост в рамках церковной иерархии. Среди множества родственников, друзей и представителей местного духовенства, пожалуй, самым гордым выглядел отец, который к тому времени наконец-то нашел постоянную работу сравнительно недалеко от дома, на острове Мурано около Венеции, где он нанялся стеклодувом.

В 1937 году Альбино получил назначение на должность про­ректора семинарии в Беллуно, которую он окончил после семи­нарии в Фельтре. Если содержание его наставлений семинарис­там почти не отличалось от того, что слышал он сам в этих стенах еще совсем недавно, то форма, в которую от старался облечь свои занятия, была совершенно иной. Нудные и безжиз­ненные мудрствования средневековых теологов он пытался сделать живыми, человечными и возвышенными. Однако по про­шествии четырех лет на посту проректора он понял, что сам нуждается в дальнейшем образовании, и решил поступить в Грегорианский университет в Риме – высшее католическое учеб­ное заведение, чтобы получить степень доктора теологии. Это означало, что придется покинуть родные места.

Однако семинарское начальство не хотело его отпускать. Лучани решил совместить занятия наукой и преподавание. Однако в письме из университета указывалось, что присутствие в Риме для очного обучения, по крайней мере в течение одного года, совершенно необходимо.

В результате многочисленных ходатайств Альбино Лучани личным распоряжением папы Пия XII было предоставлено право совмещать дальнейшее образование с преподавательской работой. 23 ноября 1946 года он с блеском защитил диссертацию и получил степень доктора теологии. Опубликована она была 4 ап­реля 1950 года. С этого дня он официально мог именоваться доктором теологии.