Бенелли сказал, что 25 апреля 1973 года к нему пожаловали весьма необычные визитеры: Уильям Линч, возглавляющий отдел по борьбе с организованной преступностью и бандитиз­мом министерства юстиции Соединенных Штатов, и Уильям Аронвальд, заместитель начальника особого отдела полиции южного округа Нью-Йорка. Их сопровождали двое сотрудников ФБР. «Поприветствовав этих американских джентльменов, — рас­сказал автору этой книги впоследствии Б енелли, — я передал их на попечение трех в высшей степени компетентных сотрудников государственного секретариата из числа моих подчиненных, которые по окончании беседы, естественно, детально изложили ее содержание».

Секретный доклад ФБР, который мне довелось изучить много месяцев спустя после беседы с кардиналом Бенелли, полностью подтвердил все, что мне рассказал кардинал.

Монсеиьоры Эдвард Марганец, Карл Раубер и Жюстен Ригали слушали с величайшим вниманием. Уильям Линч сообщил, что полиция, занявшись расследованием преступлений нью- йоркской мафии, установила, что их следы ведут в Ватикан. По заданию Ватикана мафия изготовила фальши­вые облигации на сумму в 14,5 млн. долларов1, которые в июле 1971 года были переправлены в Рим. В руках американской полиции оказались веские доказательства того, что осели они в Ватиканском банке.

Более того, Линч утверждал, что анализ полученных из различных источников сведений не оставляет сомнений, что фальшивые облигации были изготовлены и переданы мафией по просьбе лиц, занимающих самое высокое положение в финан­совых кругах Ватикана. Линч добавил, что зти ценные бумаги составляли лишь часть фальшивых облигаций на общую сумму в 950 млн. долларов.

Было названо также имя высокопоставленного великанского финансиста, которому, судя по всему, принадлежала идея этой крупномасштабной махинации. По их сведениям, то был не кто иной, как Пол Марцинкус.

Монсеньоры слушали джентльменов из США с бесстраст­ными лицами, с завидным самообладанием.

На настоящем этапе расследования, продолжал Линч, многие из преступников уже находятся под арестом. Одним из тех, кто в такой ситуации почувствовал потребность облегчить душу искренним признанием, оказался некто Марио Фолини, само­званый граф Сан-Францисский, имеющий степень доктора тео­логии. Этот вор-профессионал и мошенник не раз уже заслужи­вал тюрьмы. Когда в Риме судья заподозрил его в злонамеренной организации банкротства принадлежавшей ему компании, то вы­дал финансовой полиции ордер на обыск в квартире Фолини. От­крыв сейф, полицейские обнаружили там благословение, подпи­санное самим папой. Им пришлось извиниться и удалиться восвояси.