Кальви и Марцинкус разработали широкомасштабную, крайне запутанную и преступную махинацию ради наживы, кото­рая толкнула их и к другому совместному предприятию, одина­ково выгодному и для Ватиканского банка, и для «Банко Ам­брозиано», – к созданию мелких компаний в Панаме и других странах Латинской Америки.

После смерти Кальви Ватикан сделал заявление, в котором утверждал, что ему впервые стало известно о существовании за­океанских компаний и о их принадлежности ему лишь в августе 1981 года. Еще одна ложь Ватикана. Документально доказано, что еще в 1978 году епископ Марцинкус предпринимал энергич­ные меры с целью скрыть фактическую принадлежность этих компаний Ватикану. Что же касается «неведения» Ватикана от­носительно того, чем он сам владеет, полагаем, достаточно одного примера, чтобы показать несостоятельность подобного, с позволения сказать, «довода».

«Юнайтед трэйдинг корпорейшн» (ЮТК), Панама – одна из тех компаний, о которых идет речь в пресловутых «письмах утешения» и о которых, как утверждают, ничего не знали чуть ли не до того самого дня, когда письма эти были написаны по указанию Марцинкуса. На деле же сохранились документы, сви­детельствующие, что письмо датировано 21 ноября’1974 года и подписано по всем правилам официальными лицами Ватикан­ского банка. Руководство ИРД обратилось с просьбой к принад­лежавшему Кальви «Банка дель Готтардо» создать от имени Ватикана компанию под названием «ЮТК».

Кальви сказочно нажился на осуществлении подобных пре­ступных замыслов. А какая корысть была в них для ИРД? Та же, что и для Кальви: прибыль, и прибыль колоссальная. Кальви покупал свои собственные акции по искусственно завышенным ценам. Юридически акции принадлежали, как принадлежат и до сих пор, панамским компаниям, которыми в свою очередь вла­деет Ватикан. Кальви неизменно выплачивал ежегодный диви­денд на прибыль от их деятельности пропорционально количест­ву акций их владельцу — Ватиканскому банку. Сумма выплат по дивидендам менялась из года в год и в среднем составляла око­ло миллиона долларов.

Тем не менее эти махинации были лишь вершиной айсберга. Существовали значительно более крупные источники прибылей. Например, в 1980 году ИРД продал 2 млн. акций международной строительной компании со штаб-квартирой в Риме под названием «ВьяниниАкции были куплены небольшой панамской компа­нией «Ларами». Тем самым было положено начало многомил­лионной афере, предусматривавшей затем покупку той же «Ла­рами» еще 9 млн. акций «Вьянини» по сильно завышенным це­нам.