И впоследствии тесные связи Фолини с Ватиканом оказыва­ли свое сильное действие. Фолини вскоре открыл двери в Лате- ранский дворец некоему австрийцу по имени Леопольд Дедиь. Именно Ледль и осуществил неслыханную махинацию – покуп­ку фальшивых облигаций на сумму 950 млн. долларов за 635 млн. долларов. «Комиссионное вознаграждение» в размере 150 млн. долларов должно было быть переведено этой бандой Ватикану, а остальное мафия забрала себе.

Американская мафия весьма недоверчиво отнеслась пона­чалу к такой афере, но Ледль предъявил письмо, рассеявшее все сомнения. Оно было написано на бланке ватиканской кон­грегации и подтверждало, что «Ватикан имел намерение купить

‘Здесь и далее денежные суммы приводятся но курсу, существовав­шему в то время.

весь товар на сумму до 950 млн. долларов».

Осторожный Марцинкус потребовал, чтобы в цюрихском «Хандельсбанк» был сделан пробный депозит фальшивых обли­гаций на сумму в 1,5 млн. долларов, желая убедиться, сойдут ли они за подлинные. В конце июля Фолини выполнил это требо­вание. Вклад был сделан на имя представителя Ватикана мон- сеньора Марио Форнасари.

Другой пробный вклад на сумму в 2,5 млн. долларов был сделан в «Банко диРома» два месяца спустя, в сентябре 1971 го­да. В обоих случаях поддельные облигации» не возбудили подо­зрения у банковских экспертов, что, безусловно, делает честь профессионализму мафиози. Однако, следуя обычной про­цедуре, оба банка все же отправили образцы этих облигаций в Ныо-Йорк на экспертизу. В официальном ответе нью-йоркской Банковской ассоциации четко указывалось, что облигации фаль­шивые. Вот это и привело представителей министерства юстиции США и агентов ФБР в Ватикан.

Линч и его коллеги имели целью не только возместить сум­му причиненного ущерба, но и привлечь к ответственности всех, кто так или иначе приложил руку к этой из ряда вон выходящей афере.

Фолини заявил в ходе показаний, что желание Ватикана ку­пить такое огромное количество фальшивых облигаций объясня­лось тем, что Марцинкусу и его другу, бизнесмену и банкиру Микеле Синдоне, необходимы были средства дчя приобретения крупной итальянской компании «Бастоджи», которая занима­лась продажей недвижимости, владела шахтами, а также пред­приятиями по производству химикалий. Штаб-квартира кор­порации находилась в Милане, как и главная контора Синдоны.

Там же в свое время архиепископ Миланский Монтини, став­ший позже папой Павлом VI, познакомился с банкиром-аферис­том. Со временем, когда Ватикан обрел нового хозяина, он по­лучил и нового финансового консультанта – Синдону.