В результате выборов в Италии в 1983 году премьер-минис­тром страны стал Беттино Кракси. Услышав о побеге Джелли, он заметил: «Его побег подтверждает, что в распоряжении «до­стопочтенного магистра» целая сеть могущественных друзей».

Если Джелли вообще когда-либо окажется в руках право­судия (а на этот счет никаких надежных гарантий нет), ему бу­дет предъявлен целый ряд тяжких обвинений: вымогательство, шантаж, контрабанда наркотиков и оружия, организация загово­ра с целью свержения законного правительства, политический и военный шантаж, незаконное владение государственной тайной, участие в серии террористических актов, включая взрыв на вок­зале в Болонье, в результате которого погибло 85 человек.

Логическая цепь, ведущая от смерти папы к епископу Мар­цинкусу, Роберто Кальви, Умберто Ортолани и Личо Джелли, весьма прочна. Для того чтобы косвенные улики, которые уда­лось собрать автору, превратились в прямые, на основании ко­торых суд присяжных вынесет приговор «виновен», они должны быть крайне убедительными и пройти многократную проверку и перепроверку, пополняясь новыми доказательствами и факта­ми. Но сегодня нет сомнений, что никто не смог бы, прочтя эту книгу, утверждать, будто Альбино Лучани умер естественной смертью. На основании приведенных доказательств ни один объективный судья в мире не согласится с таким выводом. Нет также и никаких свидетельств, доказывающих, что смерть Лучани явилась результатом несчастного случая. Методом ис­ключения мы пришли к выводу о насильственной смерти.

Эта книга вышла в свет в июне 1984 года одновременно’во многих странах. Сегодня, когда пишутся эти строки, распродано более полумиллиона экземпляров. Я получил тысячи писем: два из них содержали критику, остальные же не только с похвалой отозвались о ней, но и – это гораздо важнее – отмечали, что автор привел убедительные доказательства «насильственного характера смерти Альбино Лучани.

Откликнулся и Ватикан. Через несколько дней после выхода книги в свет и до того, как с ней успели познакомиться, после­довала именно та реакция, которую я ожидал. «Фантастические домыслы, доведенные до полного абсурда», «Ватиканские источ­ники особо отметили, что апостолическая конституция одно­значно запрещает посмертное вскрытие тел римских пап» – эта много раз повторенная ложъ обошла средства массовой инфор­мации западного мира.

Несмотря на многочисленные нападки на меня со стороны многих иерархов римско-католической церкви, которые кля­лись и божились, что докажут несостоятельность моих обвине­ний, сегодня, год спустя после выхода книги, совершенно оче­видно следующее: га один факт, ни один из моих выводов, ни одно из утверждений относительно того, что папа Иоанн Павел I был убит, не опровергнуты. Напротив, все дополнительные све­дения, которые мне удалось собрать в течение истекшего года после появления книги, лишь снова доказали мою правоту. Со­бытия реальной жизни полностью подтвердили правдивость кни­ги.

Микеле Синдона. Три месяца спустя после выхода книги Синдона был наконец выдан властями США в руки итальянского правосудия. Несмотря на то что в Соединенных Штатах Синдона был приговорен к 25 годам тюрьмы, министерство юстиции этой страны было вынуждено передать преступника властям Италии, где он в марте 1985 года был приговорен еще к 15 годам лише­ния свободы за умышленное банкротство, а также к выплате.