В августе 1982 года Аргентина решила возобновить воен­ные действия против английских войск на Фолклендах. При этом аргентинские военные не сомневались, что залогом ус­пеха операции стало бы оснащение армии дополнительным коли­чеством ракет «Экскосет». На этот раз Джелли вошел в кон­такт с бывшим офицером итальянской военной разведки пол­ковником Массимо Пульезе, членом ложи ‘П-2″. И вновь бри­танская разведка узнала о намечавшейся сделке и сорвала ее.

В течение августа .1982 года у Джелли возникли сложности с одним из его тайных банковских счетов в Швейцарии. Каждый раз, когда он из Южной Америки заявлял о переводе денег с его специального счета в ЮБС, банковские чиновники требовали, чтобы он присутствовал в банке лично. 13 сентября 1982 года Джелли с фальшивым аргентинским паспортом прилетел в Ма­дрид, откуда отправился в Женеву. Он предъявил свои поддель­ные документы. В ответ услышал, что ему придется немного по­дождать. Через несколько минут его арестовали. Джелли попал­ся в расставленную властями ловушку. Его счет оказался забло­кированным по просьбе итальянского правительства, которому Швейцария сообщала, кто является владельцем этого счета. Как выяснилось, счет открыл на его имя Роберто Кальви, который перевел на него 100 млн. долларов. В момент ареста Джелли пытался перевести в Уругвай оставшиеся на его счету 55 млн. долларов.

Началась долгая тяжба, связанная с его выдачей итальянс­ким властям, похожая на ту, что имела место вокруг Синдоны и Кальви. Джелли, как и оба его.»тайных брата», неустанно твер­дил, что «оказался жертвой политической интриги, организован­ной левыми». Швейцарские судебные власти, разбираясь в обос­нованности жалоб, поместили на это время обвиняемого в одну из наиболее тщательно охраняемых тюрем «Шан Доллон». Как видно, любые судебные разбирательства, если они касаются чле­нов ложи «П-2», затягиваются надолго.

Джелли находился в тюремной камере, когда наступило лето 1983 года. Приближались всеобщие выборы в Италии в июне 1983 года. Деятельность парламентской комиссии, зани­мавшейся расследованием, связанным с ложей «П-2», была при­остановлена. Синьорина Тина Ансельми, председатель парла­ментской комиссии по расследованию, подведя итог двухлетне­му судебному разбирательству этой антиконституционной орга­низации, сказала: «П-2″ ни в коем случае нельзя считать раз­громленной и больше не существующей. Она по-прежнему дейст­вует. Ее члены активно работают во многих организациях и уч­реждениях. В ее руках деньги, связи, средства. Ее могуществен­ные филиалы активно действуют в Латинской Америке. По-преж­нему эта оганизация вполне способна определять развитие поли­тических событий в Италии».

Время показало, насколько точен был вывод, сделанный си­ньориной Ансельми. Когда известия об аресте Джелли достигли Аргентины, адмирал Эмилио Массера, член правящей хунты, за­метил: «Синьор Джелли сделал очень много для нашей страны. Мы перед ним в долгу, который не скоро сможем оплатить».