После смерти Роберто Кальви наиболее правдивый некролог вышел из-под пера Марио Сарчинелли, на себе испытавшего ма­гическую силу власти покойного. Вот что он, в частности, напи­сал: «Он начал как слуга, затем превратился в босса, но лишь для того, чтобы вновь стать слугой еще более могущественных господ».

И тут мы снова подходам к Личо Джелли. В сентябре 1978 года Джелли практически управлял Италией. Ив Ватикане для него было все доступно благодаря стараниям Ортолани. То обстоятельство, что оба находились в момент убийства Лу­чани в Южной Америке, никак не может служить алиби в при­вычном смысле этого слова. Мы помним, как Синдона потяги­вал свой любимый мартини в ту секунду, когда по его указанию оплаченный им убийца Арико выпустил очередь из автомата по Джорджо Амброзоли в Милане. Этого не произошло бы, если бы итальянские власти сумели к тому времени добиться его выдачи.

«Кукольник» Джелли, все чаще пользовавшийся паролем «Лучани», вновь убедительно показал, что власть его практичес­ки безгранична.

Восьмого апреля 1980 года Джелли писал из Италии Филип­пу Гуарино, занимавшему видное положение в национальном комитете республиканской партии США в тот период, когда комитет был всецело поглощен борьбой за избрание Рональда Рейгана президентом страны: «Если Вы сочтете, что для пред­выборных целей может быть полезной публикация каких-либо материалов в итальянской печати в пользу кандидата от вашей партии, перешлите мне подборку статей, и я обеспечу их публи­кацию в одной из газет».

Если бы не было власти, сосредоточенной в руках Джелли, подобное предложение выглядело бы нелепым фанфаронством. Как может человек, не являющийся собственником какой-либо газеты, делать подобные предложения? Дело в том, что многие видные итальянские журналисты и издатели были членами ложи «П-2», а также в том, что Ватикан контролировал гигантский из­дательский концерн «Риццоли», финансовые интересы которого выходили далеко за пределы Италии, достигая, например, Буэ­нос-Айреса. И нет ничего удивительного, что среди газет, кото­рые выполнили бы любое указание Джелли, была и самая круп­ная и престижная газета Италии «Коррьере делла сера». Другие члены ложи «П-2» действовали на радио, телевидении, в органах печати по всей стране. Поэтому слова Джелли, адресованные Ф. Гуарино, много значили: вскоре по всей Италии стали широко публиковаться материалы, до небес превозносившие Рональда Рейгана.

В январе 1981 года Личо Джелли был приглашен в качестве почетного гостя на торжества в Белый дом по случаю вступления Рейгана в должность президента. Как позднее не без зависти от­метил Гуарино, Джелли «отвели лучшее место, чем мне».