Авантюристы, менявшие фамилии и национальность, находившиеся в армии Катанги или пристроившиеся к Бинзе, вернувшись в Европу, выступали в печати с от­кровениями. Один из них, западногерманский лейтенант Герд Арним, служивший в иностранном легионе Чомбе, дал интервью римскому корреспонденту парижской газе­ты «Орор». Патрис Лумумба, рассказал Арним, был убит 18 января в 14 часов 30 минут, то есть на другой день после того, как его доставили в Элизабетвиль. Вме­сте с ним были убиты Жозеф Окито и Морис Мполо. Один из солдат охраны ударил Лумумбу головой о борт грузовика, на котором его везли, и затем выстрелил ему в затылок. Командовавший конвоем бельгийский капитан Марсель Рюи прикончил Лумумбу выстрелом из пистолета в голову. Перед убийством Лумумбу жес­токо^ истяаали. Из ушей и носа Лумумбы текла кровь. Он был без очков, его борода была отрезана. Трупы Патриса Лумумбы, Окито и Мполо перевезли на грузо­виках в военный лагерь, расположенный в джунглях Катанги. Оттуда они были направлены в деревню Као- то, в окрестностях военной базы Камина. На окраине этой деревни трупы были зарыты в 4 часа утра 19 ян­варя. Арним сообщил, что его отряд получил приказа­ние от Чомбе немедленно захоронить убитых. Сам Ар­ним бежал из Катанги, опасаясь за свою жизнь, так как знал слишком много об убийстве Патриса Лумумбы. Четверо из 13 солдат, конвоировавших Лумумбу к месту казни, были вскоре расстреляны по распоряжению Чом­бе, а других ожидает та же участь. Бельгийский капи­тан Марсель Рюи находится в тюрьме и «вряд ли вер­нется на родину».

В этом откровении наемника заслуживает внимания не фактическая: сторона, а указание на то, что власти Катанги, бравируя перед всем миром причастностью к злодеянию, все же заметали следы, убирали тех, кто «слишком много знал». Точно так же поступал и Лео­польдвиль: Жонее Мукамба и Фернанд Казади вылете­ли вскоре ^в Брюссель. Когда по. решению Совета Безо­пасности была создана следственная комиссия по выяс­нению обстоятельств смерти Лумумбы и его соратников, то ни один из ее членов не был допущен ни в Лео­польдвиль, ни в Элизабетвиль.

Однако комиссия проделала полезную работу, за­нимаясь несколько месяцев сбором материалов, поиска­ми свидетелей и их опросами. Доклад комиссии был распространен в ноябре 1961 года в качестве официаль­ного документа Генеральной Ассамблеи. В нем содер­жится следующее заключение: «1. Факты, выявляющие­ся в результате свидетельских показаний и материалов, содержащихся в досье, противоречат версии правитель­ства Катанги, согласно которой гг. Лумумба, Окито и Мполо будто бы были убиты 12 февраля 1961 года ли­цами, принадлежащими к одному из племен. 2.