Десятилетний период развития суверенной Африки (I960-—1970 гг.) характеризуется утверждением во мно­гих странах континента некапиталистического пути раз­вития. Задачи переустройства африканского общества на социалистических началах сформулированы в целом ряде деклараций и заявлений правящих партий.

Разрешение национальных проблем африканскими странами, вставшими на некапиталистический путь раз­вития, в значительной мере облегчается тем, что на их стороне находится Советский Союз, все другие социали­стические государства, они черпают поддержку со сторо­ны прогрессивных и антиимпериалистических стран, а также международного коммунистического и рабочего движения.

…Десять лет, прошедших со дня гибели Патриса Лумумбы, дали целый поток литературы о нем. На За­паде у пего есть немало критиков: они сочиняли паскви­ли еще при жизни конголезского национального героя, а сейчас, поубавив брань, расписывают его мнимые и помнимые ошибки. Впрочем, имеется и другая категория историков, политических деятелей, литераторов, настро­енных, казалось бы, в высшей степени благожелательно к Лумумбе, к его короткой, сложной и трагической жиз­ни. Однако в их подходе к Лумумбе кроется один су­щественный изъян: они до крайней степени преувеличи­вают идеализм Лумумбы, превращают его в некую раз­новидность «африканского Христа», в мученика ради одного мученичества, в фигуру обреченную.

Неправда, трижды и сто раз неправда! Лумумба был прежде всего бойцом, стойким и бескомпромиссным. И никому не удастся сделать из него евангельского ге­роя. Только мудрый государственный муж, настоящий подвижник, честный человек в политике мог в то беспо­койное время, чреватое катастрофическими взрывами и непредвиденными поворотами, безошибочно определить друзей и врагов независимого Конго. Мы повторим па­мятные слова Лумумбы:

— Советский Союз был единственной великой дер- жавой, чья позиция отвечала воле и желаниям нашего народа. Поэтому Советский Союз оказался единственной из великих держав, которая с самого начала поддержа­ла народ Конго в его борьбе. Я хочу передать огромную благодарность всего конголезского народа советскому народу за ту своевременную и большую моральную под­держку, которую ваша страна оказала молодой Респуб­лике Конго в ее борьбе против империалистов и коло­низаторов…

Время еще сработает на правду, на Лумумбу! Важно указать на другое: после конголезского кризиса на афри­канском континенте возникало немало острых ситуаций, связанных с вмешательством империалистических держав во внутренние дела суверенных стран. Советский Союз всегда был на стороне африканских патриотов, касается ли это борьбы арабов против израильской агрессии, военных действий федерального правительства Нигерии против раскольников из Биафры или поддержки наци­онально-освободительных движений в Анголе, Мозамби­ке, Бисау и других еще не освобожденных территорий.

Как и Лумумба, многие деятели Африки наших дней отдают дань высокого уважения и признательности Советскому Союзу — испытанному и верному другу но­вой Африки.

Опыт истории учит.

Учит на примере с Конго.

На примере светлой и трагической личности

Патриса Эмери Лумумбы.