— Как здесь душно, — сказал: он однажды перед на­чалом пресс-конференции. — Давайте вначале угостймся холодной водой.

Позвал своего секретаря, попросил его принести не­сколько графинов и стаканы. Один графин он сам взял в руки и начал разливать в стаканы окружившим его журналистам.

— Герцог Брабантский, суверен Конго, будущий ко­роль Леопольд второй, — шутливо комментировал Лу­мумба, — оставил нам много воды. Пейте, господа… Теперь я в вашем распоряжении.

—    В чем, по вашему мнению, причина главных рас­хождений менаду вашим правительством и странами Запада? — спросили его.

—    В том, по-моему, что не все еще усвоили ту исти­ну, что Конго покончило с колониальным режимом: наша страна в настоящее время является свободным и независимым государством. С этим фактом не все хотят мириться, а надо бы!

Он неравнодушен к изящному слову, к оригинальной мысли. Его спрашивали о Катанге. Нельзя ли вступить в переговоры с Элизабетвилем? Все же все вы афри­канцы…

—- Мы пытались разрешить проблему Катанги мир­ными средствами, но из этого ничего не получилось, — отвечал Лумумба. — Позвольте мне заметить, что исход­ная логическая посылка вопроса неверна: она грешит расовым подходом. Мы знаем из истории примеры, ког­да европейцы воевали с европейцами, азиаты с азиата­ми, африканцы с африканцами. Национальный, классо­вый подход определяет политику. Мы можем, как су­веренное государство, вступить в союз с европейской державой ради сохранения завоеванной свободы и един­ства. Во имя этих же целей мы будем вести военные действия против катангских правителей, продавшихся Бельгии. По-моему, тут все ясно, господа.

—    Как вы лично относитесь к Моизу Чомбе?

—    Превосходно! — пе замедлил с ответом Лумумба.

Зал аплодирует, сыплет репликами, смеется. Едва

успокоились. Лумумба продолжает о Чомбе:

—    Мне вспоминаются слова одного французского мыслителя, который, по-видимому, находился приблизи­тельно в таком же положении, в какое меня сегодня поставил ваш вопрос. Поэтому я с вашего разрешения воспользуюсь готовым ответом. Остроумный француз выразился так: «Этот необыкновенный человек обладал великими достоинствами и не имел ни одного недостат­ка при многих пороках…»

—    Господин премьер-министр, почему вы со всеми

ссоритесь и всех критикуете?

—     Это интересный вопрос! Какие-то основания для такого мнения имеются. Но парадокс состоит а том, что правительство Конго искренне желает наладить нор­мальные взаимоотношения со всеми странами мира. А по­лучаются ссоры, хотя мы и надеемся, что время возьмет свое и недоразумения будут устранены. Установление взаимопонимания напоминает спайку двух металличе­ских стержней. Кузнец, прежде чем сварить два конца, очищает их от грязи и пыли. Иначе не будет прочной спайки. Образно выражаясь, колониальные страны ле­зут к нам своей грязной стороной, что мы отвер­гаем…

—   Что бы вы посоветовали бельгийскому правитель­ству?