Эндрю Кордье не проронил ни слова: он продолжал действовать тайно. Все попытки генерала Лундулы пере­бросить в Леопольдвиль из провинции хотя бы две-три сотни солдат окончились неудачей: аэродромы охраня­лись, как и раньше, подразделениями ООН. У правитель­ства Лумумбы не было в распоряжении ни единого са­молета, ни одной автомашины. Лумумба большую часть времени проводил в своей вилле. Радиостанция остава­лась для премьер-министра запретной зоной. Кордье собирался уезжать из Леопольдвиля. Говорят, что генераль­ный секретарь, узпав о похождениях Кордье в Леопольд­виле, пришел в ужас. Вскоре Кордье ушел из Организа­ции Объединенных Наций. Колумбийский университет предоставил ему пост декана специальной школы по дуиародным проблемам. Кордье согласился воспитывать американских дипломатов. Затем он стал президентом университета.

Лумумбе сообщили, что Касавубу отказался от дого­воренности, достигнутой примирительной комиссией. 14 сентября полковник Жозеф Мобуту впервые открыто выступил на конголезской политической арене. Вечером в холле отеля «Реджина» он организовал пресс-конферен­цию. Дюжина военных «джипов» с вооруженными солда­тами остановилась около отеля. Держа стек, полковник начал речь:

— Преступные политиканы довели нашу страну до полного краха. Конголезская армия стоит выше любых политических группировок. Она намерена восстановить порядок в стране и нейтрализовать политиканов, соперни­чающих в борьбе за власть, заставить их уйти со сцены. Отныне Конго будет править совет политических комис­саров во главе с Жюстэном Бомбоко. На первой своем за­седании, которое только что закончилось, совет .при­нял решение о высылке из Леопольдвиля дипломати­ческих представительств Советского Союза и Чехосло­вакии.

Нахлынувшие в зал бельгийцы торжествовали: каж­дая фраза полковника вознаграждалась овациями. На­конец-то правительство ненавистного им Лумумбы устра­нено!

Из «Реджина» полковник со своей свитой помчался сразу на радио. Он заявил, что берет власть в свои руки, вводит «военный режим» в Конго, распускает парламент и «освобождает премьер-министра и главу государства от их обязанностей». Мобуту разъяснил: хотя президент Ка­савубу «нейтрализован», он все еще остается главой го­сударства. На другой день президент заявил о себе: вместе с Жозефом Илео он подписал письмо, врученное со­ветскому посольству, о разрыве дипломатических отноше­ний.