Кое-что сделали ганцы: один из офицеров помог скрыться Пьеру Мулеле, которому Лумумба передал до­кументы для Антуала Гизенги. Он посадил Мулеле в свою машину и вывез его за город. Мулеле направился в Стэнливиль. Ганские солдаты взяли на свое попечение Полин и Роланда. Но все это ие помешало президенту Ганы сказать суровые слова: «В настоящее время ган­ские войска применяются исключительно в качестве ору­дия против Патриса Лумумбы». Точно так можно с пол­ным основанием охарактеризовать и все действия 20-ты­сячной армии Организации Объединенных Наций в Конго.

И началось скитание Патриса Лумумбы по тюремно­му этапу. 2 декабря, во второй половине дня самолет из Порт-Франки приземлился в столичном аэропорту. Совет Безопасности получил от генерального секретаря ООН следующую информацию: «Когда. Лумумба вышел из са­молета на аэродроме Нджилли, то, по сообщениям наблю­дателей Организации Объединенных Наций, на нем не было его очков и он был одет в грязную рубаху, его во­лосы были растрепаны, на его щеке был кровоподтек, и его руки были связаны за спиной. Его грубо втолкнули ударами приклада в грузовик и увезли. Он был помещен на ночь в лагерь Бинза. На следующее утро, 3 декаб­ря, он был доставлен под сильным конвоем бронирован­ных автомашин и хорошо вооруженных конголезских солдат в автомашинах в Тисвиль. Его отъезд видели сотрудники международной прессы, которые сообщают, что господин Лумумба с трудом дошел до грузовика. Он_ был в растерзанном виде, и на его лице были следы побоев. Войска Организации Объединенных Наций в Тис- виле сообщили, что господин Лумумба находится под арестом в лагере Гарди. По сведениям, он страдает от серьезных ранений, которые получил до своего прибы­тия. Его голова была обрита, и руки оставались связан­ными. Его держат в подвале в условиях, которые назы­вают нечеловеческими в смысле санитарии и ги­гиены» .

ООН смирилась с ролью бесстрастного наблюдателя. Совет Безопасности, уже принявший немало резолюций и решений по Конго, был завален новыми проектами. В международную организацию направляли письма гла­вы государств и правительств, заинтересованные в лик­видации конголезского кризиса. На обсуждение Совета Безопасности выносилось предложение с требованием освободить Патриса Лумумбу, разоружить с помощью командования ООН войска, сколоченные группировкой Бинза, созвать парламент республики и восстановить в стране порядок. Ряд стран настаивал на смещении Дага Хамм:аршельда. «Последние события в Конго, — писала в те тревожные дни газета «Гана тайме», — пока­зали истинное лицо генерального секретаря Организации Объединенных Наций Дага Хаммаршельда. Если бы он в самом начале конголезского кризиса выполнял распоря­жения Совета Безопасности, сейчас в Конго был бы мир. Хаммаршельд позволил, чтобы его использовали в каче­стве агента империализма. Он помог узурпаторам и от­бросил в сторону закон, правительство V его главу Пат­риса Лумумбу. Если Хаммаршельд предпочитает молчать, в то время когда головорезы держат Лумумбу в тюрьме и истязают его, то лучше ему немедленно уйти…»