Да, да, а потом руководители Бинзы познакомились с господином Кордье, который и помог совершить пере­ворот, равный военному мятежу, отличающийся от по­следнего только тем, что был подготовлен в апартаментах шестого этажа отеля «Ройял», где размещен штаб «голу­бых касок». Бинза предъявила командованию ООН ульти­матум, потребовав вывода войск ООН из военного лагеря в Леопольдвиле, доступа к военным арсеналам, введения полного контроля над аэродромами. И ООН с помощью Эндрю Кордье потеснилось, уступило. Войска Бинзы по­лучили все необходимое для установления контроля преж­де всего в столице, что имело решающее значение в низ­вержении центрального правительства.

В октябре глава государства подписал «Конституци­онный декрет-закон», которым предусматривалось (зад­ним числом!) создание «коллегии генеральных комисса­ров». В этом курьезном документе Касавубу предоставил сам себе право назначать и увольнять «генеральных ко­миссаров» и их заместителей, а функции конголезского парламента передал мобутовско-бомбоковской коллегии! Исполнительной властью премьер-министра согласно но­вому «декрет-закону» будет обладать председатель кол­легии. Так Касавубу «подтягивал» конституцию под но­вый военный режим.

Солдатский переворот вовремя остановился — и в за­данной точке.

Можно было поступить более сурово с Касавубу, Бомбоко и другими. Но тогда правительство распалось бы еще раньше, что послужило бы доказательством пра­воты теории о «неспособности» африканцев управлять доверенным им государством. Ставить на ключевые по­сты своих касайцев? Тогда вступили бы в силу обвине­ния в том, что Лумумба насаждает власть своего племе­ни, обвинение, которое и без того сопровождало всю его деятельность на посту премьер-министра.

Он рассчитывал на эффективную помощь независи­мых африканских стран. Лумумба продолжал получать послания от президента Ганы Кваме Нкрума. Мораль­ная поддержка обеспечена. Но девяносто девять процен­тов конголезцев, услышав это выражение, спрашивают- «А что это такое?» Ганские войска втиснуты: в железные рамки командования ООН. В чем-то они помогли и про­должают оказывать помощь, спасая иногда сторонников Лумумбы: от расправы. Габриэля Юмба, которого пресле­довали солдаты полковника Мобуту, упрятал в шкафу ганский офицер и спас его от неминуемой расправы. Ганский солдат, из числа охраняющих особняк Лумумбы, в нарушение строгих предписаний не вступать в контак­ты с Лумумбой сам вызвался сбегать в магазин и при­нес больному Роланду сладости. В таком положении участие особенно трогало. А генерал у ганцев англий­ский…