Во всяком случае, ранний Ролз не приводит убедительных доводов в пользу того, что права следует рассматривать так, как это делает он в своих первых работах, а более поздний Ролз не показывает, что его принципы, будь они внутренне противоречивыми или нет, должны приводить к согласию частично совпадающих взглядов. Мы видели также, что другие авторы, работающие в рамках «договорной»

идиомы, такие как Бьюкенен и Таллок, Нозик и Дворкин, не достигли больших успехов в решении этих проблем.

Движение против Просвещения глубоко неудовлетворительно в вопросе о правах индивида. Бёрк предупреждал, что можно ухудшить положение дел, стремясь улучшить его, и не без оснований напоминал нам, что изменение политических институтов всегда сродни перестройке корабля в море. Хотя его предостережения против авангардизма, несомненно, вполне обоснованны, корабли все же порой гниют и разлагаются, и иногда их можно починить. Долгое существование некой системы институтов побуждает к предположению о ее легитимности, но это предположение можно опровергнуть. Стандарты, содержащиеся в унаследованных языках и практиках, могут быть орудиями для критики последних, но наше рассмотрение различных постмодернистских и коммунитаристских школ мысли в § 6.6 показало, что они часто оставляют целыми и невредимыми сомнительные практики и что, во всяком случае, имманентной критике не надо обращаться к унаследованным практикам, подталкивая их к развитию в лучшем направлении. Напротив, демократический подход дает импульс к реформированию унаследованных практик в той мере, в какой они воспроизводятся в будущем. Сведя к минимуму подавление, они могут благоприятствовать лучшему развитию посредством побуждения к принятию решений в соответствии с принципом затронутого интереса, открывая тем самым пути для осмысленной оппозиции. Хорошо поставленная демократия приводит к миру, в котором коллективные практики достигают все большей легитимности и заслуживают таковой.

И последнее, но отнюдь не менее важное: демократическая традиция предлагает плодотворные возможности для разрешения потенциальной напряженности между стремлением.

Просвещения к поиску истины посредством науки и первостепенностью прав индивида.