Консенсус на основании частично совпадающих интересов можно сознательно определить таким образом, что он будет включать взгляды, согласующиеся с принципами Ролза, и исключать взгляды, не согласующиеся с его принципами, но это сделало бы всю его концепцию тривиальным замкнутым кругом. Если согласие частично совпадающих интересов идентифицируется, вместо этого, «с нуля», оно становится потенциально более интересным, но тогда нет основания полагать, что в какой-либо стране, не говоря уже о современных Соединенных Штатах, оно удовлетворит принципам Ролза. Несмотря на эти трудности, мы видели (гл. 6) что tout court отказ от проекта Просвещения не является жизнеспособным решением. Склонность авторов, настроенных против Просвещения, например Рорти, отождествлять поиски истины с лопнувшим фундаменталистским проектом, можно считать убедительной только как критику раннего Просвещения. Она не

предлагает критериев для разрешения спора противостоящих и не исключающих ошибки суждений об истине, или хотя бы утверждений, которые даже не объявляются истинными.

Вместо того чтобы иметь дело с противоположными утверждениями, пытаясь идентифицировать ускользающие и смещающиеся частично совпадающие совокупности убеждений людей, демократический подход предполагает признание важности истины как регулятивного идеала в публичном споре и институционализацию средств, позволяющих связывать истину с соперничающими политическими позициями. Милль справедливо настаивал на важности дискуссии в общественной жизни, пусть даже и переоценивал вероятность того, что прогресс науки приведет к ослаблению противостояния, и недооценивал возможности, предлагаемые демократическими институтами для поощрения живого спора, который он высоко ценил. Динамика демократического соревнования со здоровой оппозицией, в сочетании с достаточной свободой мысли и обсуждения, которую Милль отстаивал во второй главе работы «О свободе», внушают наибольшую надежду на осуществление такого спора. Конечно, действительный политический спор, который мы видим в современных демократических странах, далек от оптимального, главным образом из-за того, что сам этот процесс запятнан денежными интересами.