Всем известно, что в сфере ЖКХ сегодня почти сто процентов наемных рабочих составляют приезжие из регионов Средней Азии. Как показывает практика – это вызвано, прежде всего, коррупционной составляющей вопроса.  Массово нанимают дворников  из трудовых иммигрантов, прежде всего потому, что им можно платить меньше, чем это предусмотрено законодательством.

Если официальная зарплата сотрудника ЖКХ составляет 30 тысяч рублей, то приезжие получают от этой суммы всего 7-9 тысяч Если же говорить о частном бизнесе, который зачастую также приобретает вид семейного клана, то такой его вид обуславливается, прежде всего, тем, что владельцы его считают своим долгом помочь соотечественникам – друзьям, родственникам. В результате они принимают на работу «своих» людей.  Например, можно видеть, что  одной из самых распространённых сфер, где находят себе пристанище представители национальных меньшинств, приехавших из ближайшего зарубежья – общепит.

Но в том случае, если сеть активно приглашает на работу иностранцев, но речь не идет о приготовлении блюд национальной кухни, то, скорее всего,  владельцы или совладельцы заведения имеют отношение к представителям мигрантов. Они просто пытаются трудоустроиться своим соотечественникам, приехавшим в столицу на поиски лучшей жизни.  Довольно часто случается так, что та или  иная «точка» общественного питания просто находится под влиянием определенной этнической диаспоры, которая занимается ее развитием.

Русские предприниматели обычно не делают ставку исключительно на своих соотечественникам, выбирая людей исключительно по национальному признаку. Но в настоящее время создана организация – «Покупай у своих», которая занимается  объединением тех организаций, которые как-раз нанимают на работу исключительно россиян.

Теперь цель состоит в том, чтобы составить каталог подобных предприятий и, конечно, оказать им посильную помощь и поддержку в этом прекрасном начинании.
Если говорить о количестве тех организаций, которые сегодня в Москве полностью обходятся без услуг сотрудников из числа трудовых иммигрантов, то их не так уже и много. На весь многомиллионный город их сегодня всего  сорок индивидуальных предпринимателей. Они нуждаются а максимальному ровне информационной и правовой поддержке.

Только она поможет людям и дальше продолжать делать свою работу, привлекая к ней только своих соотечественников.
В основном такую работу берут на себя те люди, которые занимаются строительством самого высокого класса, а также автосервисы и компании, обеспечивающие перевозку пассажиров и грузов.  Кроме того, в последнее время в ряды таких предприятий вступают компании, работающих в сфере информационных технологий, дизайнерские бюро и многие другие предприятия, готовые к изменению современной ситуации на рынке труда.

В том случае, если тенденция окажется устойчивой или будет показан рост, то, возможно, в скором времени поток трудовых иммигрантов в страну сократиться и Москва  будет своими собственными силами пытаться поднимать экономику. Действительно, дешёвая рабочая сила по плечу даже некрупным предпринимателям, но неужели само государство не может стимулировать их для того, чтобы они нанимали своих соотечественников, оставляя деньги в экономике.  Возможно, подобные инициативы позволят разительно изменить весь облик столичной экономики и вернут ей более современный и качественный вид, по сравнению с тем, что мы можем видеть сегодня.